Как нескучно отдохнуть зимой в Беларуси

1 301

1

Автор: Фото: Адам Кокот, surprise.by, antonkuznetsov.pro, svoy-bany.ru, kudago.com, fonday.ru, fonwall.ru, snowbd.ru, world-desktop.ru

Если вдруг отпуск попал на зиму, а выезжать далеко за рубеж нет возможности, то наша очередная подборка – для вас. В ней мы расскажем, как сделать зимний отдых в Беларуси нескучным. Одна из идей может стать «фишкой» вашего отпуска, а выбор сразу нескольких вариантов даст понять, что оригинально и разнообразно отдохнуть зимой возможно даже в наших широтах.

Катания на хаски

Такая услуга всего лишь три месяца в году, но доступна в Беларуси. В пикник-отеле «Экспедиция» в нарты запрягают двух северных красавцев – и ровно час они в распоряжении гостей, которые приобрели специальный сертификат. За это время хаски делают 10 кругов по 500 метров. Вы прочувствуете адреналин, скорость и кучу эмоций, пробираясь сквозь сугробы и рассекая по снежным просторам. Сертификатом может воспользоваться компания до 10 человек, но тогда время катания на хаски придется разделить между всеми. В стоимость входит также два часа прогулки по территории пикник-отеля, где, кроме катания на сибирских псах, есть еще много интересного.

Катание на коньках по льду водоемов

Ледовые дворцы и катки – это, конечно, хорошо. Но ничто не сравнится с катанием по льду естественных водоемов. Те, кто практикуют такой отдых, говорят, что поверхность природного льда порой гораздо ровнее залитого на сезонных катках. Особенно повезло тем, кто живет недалеко от водоема: никуда и ездить не надо. Только раздобыть коньки, расчистить лед и, возможно, собрать компанию или даже команду для игры в хоккей. Но! Лед в Беларуси на протяжении зимы не всегда достаточно прочен, к нему есть особые требования: толщина - не менее 10-12 см, при массовых катаниях – не менее 25 см, зеленый или голубовато-зеленый цвет и прочие. Настоятельно рекомендуем ознакомится со всеми правилами выхода на лед на сайте ОСВОД.

Бассейны на улице и японские бани

Природных горячих источников в Беларуси нет, но поплескаться в горячей воде при температуре воздуха –15-20℃ можно и у нас. Теплый бассейн на улице есть в столичном аквапарке «Лебяжий». Сюда можно попасть прямо по воде из крытой части аквапарка. А для тех, кто желает температур повыше, подойдут установленные на открытом воздухе японские бани. Предложений по Беларуси мало, но отыскать несложно. Так, все тот же пикник-отель «Экспедиция» предлагает баню «Офуро». Теперь вы знаете, чем здесь можно заняться после покатушек на хаски. Иногда на японскую баню можно наткнуться в какой-нибудь агроусадьбе. Например, в «Купалинке», во дворе которой есть бассейн, сконструированный по принципу «Фурако».

На санках с горки

Такое простое развлечение, о котором взрослые обычно после школы забывают и вспоминают лишь тогда, когда в семье появляются дети. Но от этого оно не становится менее захватывающим. Горки можно отыскать в каждом городе, а в больших городах – в каждом районе. В Минске знающие люди особо хвалят спуски в парках Уручья, Зеленого Луга, на улице Ангарской в Заводском районе. Ну а про более солидные горки, на которых можно кататься не только на санках, читайте в следующем разделе.

Горнолыжный отдых

Гор у нас нет, но кое-где местность с холмами и оврагами и специфический зимний климат позволили создать неплохие горнолыжные курорты. Пять из них находятся в Минской области, еще один – в Гомельской. Кроме стандартных лыж, сноубордов и тюбинга, здесь предлагают катание на катке («Силичи», «Раубичи», «Мозырь»), прогулка на снегоходах («Силичи», «Якутские горы», «Мозырь»), аттракцион «Сани Тобогган» («Мозырь») и прочие. Остальные горнолыжные места, возможно, на курорты не тянут, но минимальный набор услуг можно найти и здесь: поселок Руба Витебской области, Печерский лесопарк в Могилеве.

Зимняя экскурсия на болото

Прогулки по белорусским болотам – это экстрим, экскурсия на болото зимой – двойной экстрим. Почти везде, где устраивают подобные экскурсии, вам скажут, что лучшее время – весна, лето и осень. И даже в подробностях распишут, чем хорош тот или иной сезон. Но вот владельцы усадьбы «На просторах Полесья» утверждают, что холода – не помеха. В усадьбе есть большая палатка с обогревом, и хозяева вполне могут провести вас зимой по одному из своих маршрутов: «По дремучему Полесью» или «По Ольманским болотам». Побродить в холод несколько дней по диким и безлюдным местам, от островка к островку по едва заметным тропам или старинным кладкам – развлечение для выносливых. Первый маршрут составит 55 км и займет 4 дня, второй – 80 км и 6 дней.

Белорусские болота: туристические маршруты, экологические тропы, экскурсии, походы


Зимний кайтинг и зимний виндсерфинг

Еще немного экстрима. Кайтинг и виндсерфинг зимой хороши только в ветреную погоду. Для кайтинга подойдет то же оборудование, что и для аналогичного летнего вида спорта, а в виндсерфинге паруса прикрепляются к лыжной или коньковой конструкции. Занятия в Минске проводятся на покрытом льдом Минском море участниками виндсерфинг-клуба «Экстрим».

Сани в лошадиной упряжке, снегоходы и другие развлечения в агроусадьбах

Прогулка на санях в лошадиной упряжке – пожалуй, самое аутентичное зимнее развлечение. С ним можно совместить отдых в белорусской агроусадьбе. Так, катание на санях предлагают «Хутор Едишки», «Трабутишки», «Купалинка», «Радюши».

Но есть в усадьбах и более современные изобретения для зимнего досуга. Тюбингом можно заняться в «Слуцком страусе» и «Тихом омуте», «Хутор Едишки» и «Верасы» предлагают езду на снегоходах. Как правило, усадьбы размещаются в живописных местах, и исследовать местные снежные ландшафты можно отправиться на квадроциклах, которые сегодня есть у многих: «Антось», «На опушке», «Домик у причала», «Владимирская», база отдыха «Красногорка» и другие.

Более привычные лыжи, санки и коньки можно найти в усадьбах «Солнечная долина», «Ранчо-Родео».

Каталог агроусадеб Беларуси

*Стоимость указана по состоянию на 30.11.2016 по курсу НБ РБ.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(1)
  • Алена 31 Января 2017

    А мы зимние каникулы проводим в Беловежской пуще. Особенно в этом году повезло. Заснеженные деревья, дорожки... А сколько радости от посещения Поместья Деда Мороза)))

Ваш комментарий