Расширение кооперации производителей товаров и услуг под общим брендом «Валожынскiя гасцiнцы»

Агротуристический кластер «Валожынскiя гасцiнцы»

464

0

Как известно, 7 ноября 2016 года Республика Беларусь победила в номинации «Агротуризм» по рейтингу National Geographic Traveler Awards 2016. Тем самым, Беларусь была признана лучшей в мире страной для агротуризма, собрав, при этом 24% голосов и опередив Италию.

Однако эта приятная новость сопряжена и с большой ответственностью, ведь сейчас необходимо приложить все усилия для того, чтобы не только «держать уровень» перед туристами и гостями, которые проголосовали за Беларусь,  но и оправдать ожидания будущих гостей нашей Родины.

В этой статье мы расскажем о новых возможностях, которые создаются для белорусских и иностранных туристов в рамках реализации проекта по созданию локального бренда «Валожынскія гасцінцы».

Что же такое «Валожынскiя гасцiнцы»?

Изначально, в 2009-2010 гг. сложился общественный совет по агроэкотуризму Воложинского района, однако без какой-либо организационной структуры: совет состоял из владельцев агроусадеб на территории региона. За 2010-2015 гг. при поддержке различных международных спонсоров было реализовано до 10 различных проектов по развитию сельского и зелёного туризма, сохранению биоразнообразия, созданию безбарьерной  окружающей среды.

С  течением времени встала необходимость юридического оформления общественной инициативы. Это в значительной мере облегчило бы решение организационных и информационных вопросов, возникающих при подаче заявок на участие в конкурсах и реализации проектов. Так родилась идея для нового проекта.

В рамках национального конкурса «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси», который реализуется Учреждением «Новая Евразия» при финансировании Европейского союза и со-финансировании Агентства США по международному развитию (USAID), инициатива, предложенная и сформированная  ИКУ «Содействие Развитию Бизнеса» в партнерстве с Общественной инициативой по развитию сельского туризма и смежных услуг «Валожынскiя гасцiнцы» оказалась в числе 13 победительниц.

Цель совместной инициативы «Расширение кооперации производителей товаров и услуг под общим брендом «Валожынскiя гасцiнцы» – укрепление экономического сотрудничества между жителями проектной территории и улучшение их благосостояния, формирование предпринимательско-инициативной среды под общим брендом «Валожынскія гасцінцы», создание кооператива по совместной заготовке и сбыту местной продукции.

15 ноября 2016 года юридически оформлен и зарегистрирован Потребительский кооператив по развитию агроэкотуризма  «Валожынскiя гасцiнцы». На данный момент 18 жителей Воложинского района и заинтересованных граждан стали участниками Потребительского кооператива по развитию агроэкотуризма «Валожынскiя гасцiнцы». Они вошли в состав созданной некоммерческой организации для совместного ведения деятельности.

В первую очередь, стоит сказать о дополнительных возможностях, которые открывает уже сформированный Потребительский кооператив «Валожынскiя гасцiнцы» для отдыха на агроусадьбах. На завершающем этапе находится процесс разработки официального сайта кооператива, который позволит не только ознакомиться с агроусадьбами, продукцией и предоставляемыми услугами, но и в удобном формате выбрать вид отдыха на усадьбе и приобрести продукцию кооператива. Уверены, что каждый найдет для себя именно то, что ему «по душе», будь это просто отдых в живописном месте, мастер-класс по стрельбе из лука или баночка свежего натурального меда.

В будущем планируется активное развитие идеи проекта и популяризация Воложинского района как туристического направления и региона производства качественных товаров и услуг; создание новых велосипедных, водных, конных туристических маршрутов;  улучшение и расширение существующей инфраструктуры; участие в мероприятиях локального и национального масштаба и многое другое.

 Таким образом, новый уникальный бренд «Валожынскiя гасцiнцы» будет способствовать не только развитию агроэкотуризма в нашей стране, но и повышению уровня узнаваемости белорусской продукции среди иностранных гостей, и позволит им лично оценить открытость, дружелюбность и теплоту белорусского народа.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий