Гродно. Старый и Новый.

Гродно. Старый и Новый


Беларусь – это край голубых озёр и густых лесов. Это страна, которая сочетает в себе неописуемую красоту природы, интересное историческое прошлое, богатую культуру…   Да. Так начинаются описания нашей страны в любом туристическом буклете, в любом каталоге наших санаториев и баз отдыха. И, отбросив лишний пафос и неуместные прилагательные, можно понять, что это на самом деле так. Беларусь – очень интересная страна, в которой есть что увидеть. Причём, по спектру предоставляемых услуг она выгодно отличается от многих других стран, играющих только на экзотике или только на старине. Здесь и древние замки и церкви, и современные шумные города, и очаровательные деревушки, в которых активно развивается сектор набирающего популярность сельского туризма…  Многочисленные здравницы, различные спортивные мероприятия международного уровня, все условия для искушённых (и не очень) охотников и рыболовов… И, конечно же, горнолыжные базы, пущи, заповедники, озёра… Так почему же, несмотря на весь этот широкий спектр туристических услуг, у иностранных туристов Беларусь по-прежнему ассоциируется с драниками,  водкой, парой казино, сувенирами из соломы и старым аэропортом?


Интересно, что летом сами белорусы ездят в Грецию и Болгарию, зимой онлайн изучают достопримечательности Таиланда, готовясь к путешествию, а раз в месяц выезжают в Вильнюс, погулять. Но когда неожиданно для себя попадают в Мирский замок или Беловежскую пущу, восхищению и удивлению нет предела: оказывается, и на Родине есть интересные места, а главное – неизведанные и новые! Что ж, для стимулирования развитие интереса к достопримечательностям нашей голубоглазой, о них нужно рассказывать.

 

ГРОДНО. СТАРЫЙ И НОВЫЙ.

Гродно. Город в западной части страны, старинный и очаровательный.  Основан он был в 1128 году на могучем Немане. Гродно – один из самых древних и красивых городов в Беларуси  и очень  популярный среди туристов благодаря своему местоположению и культурным ценностям, находящимся здесь. Гродно находится буквально на границе с Литвой (30 км) и Польшей (15 км), что так или иначе говорит о его «европезированности» .

Для того, чтобы понять, на что нужно обратить внимание, посещая Гродно, жителям Беларуси от 16 до 60 лет был задан один простой вопрос: «С чем у Вас ассоциируется Гродно?». Ответы поражают своей оригинальностью. Лучшие из них приведены ниже:

«Там красивый Дворцовый ансамбль, Оперный театр…»
«Я хорошо знаю, что там делают азотные удобрения, мочевину. Там завод…»
«Гродно – это Августовский канал, линия обороны, Жировичский монастырь совсем рядом, километров 60…»
«Потрясающий город. Каложская церковь, Неман… Эти пешеходные улочки… И кофейни совсем как в Европе…»
«Гродно? Граница с Польшей. Часто езжу, но никогда в самом городе не останавливался…»
«В Гродно у нас друзья живут. Недавно ездили к ним. Ресторан хороший был…»

Вывод очевиден: по-настоящему в Гродно были единицы. Остальные – проездом, кое-как.  А посетить это город стоит, если не сказать, что сделать это нужно просто обязательно.

Краткая справка

Гродно – областной центр одной из шести областей республики – Гродненской.
Площадь – 132 км2
Население – 328 000 человек (63% - белорусы, 20% - поляки, 12% - русские, 2% - украинцы, 3% - другие)
День города отмечается 3-5 июня.
Река – Нèман (по-белорусски – Нёман).

О городе

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, не простым. Он был центром культурной жизни, торговли, местом решения важных княжеских вопросов. Здесь активно развивались всевозможные ремёсла, город являлся центом развития религии. Всё это не могло не сказаться на его сегодняшнем стиле, облике, характере. Сравнивая Гродно с Минском говорят, что в столице всё-таки немного чувствуются хамские нотки, а вот в Гродно все спокойные, уравновешенные, «шляхецкие». И, несмотря на  тот факт, что Гродно является частью Беларуси,  у него всегда была своя, другая история, и во времена Речи Посполитой, и во времена Второй Мировой войны. 

Интересные факты

- Главный и основной вид транспорта в Гродно – троллейбусы. Они обслуживают около 60% пассажиров. Как ни странно, но до железнодорожного вокзала троллейбусы не ходят. Но есть и приятная сторона – троллейбусы можно взять напрокат.
- В настоящий момент в Гродно насчитывается 18 конфессий.
- В 1927 году в городе появился зоопарк – первый зоопарк в Беларуси. Здесь же появилась и первая аптека на территории Восточной Европы.
- Первый Гродненский князь был зятем Владимира Мономаха.
- В бывшем монастыре бернардинцев  сегодня готовят католических священников – ксендзов.

Достопримечательности

Прежде всего, стоит сказать, что приезжать в Гродно лучше всего в летние месяцы. Город удивит своими яркими красками.

Борисоглебская (Каложская) церковь.
Это одна из самых старых церквей не только Гродно, но и всей Беларуси. Она была построена в 12 веке на высоком берегу реки Неман. Церковь выполнена в интересном стиле с использование разноцветных валунов и плиток, которое образую различные узоры, кресты, ромбы. В сами же стены встроены глиняные горшки для создания идеально акустики здания. На сегодняшний день Каложская церковь  готовится к очередной реставрации. Дело в том, что в 1853 году из-за оползня стены частично разрушились и после этого были восстановлены и заменены на деревянные. К счастью, фресковые древние росписи  сохранились.  Церковь действующая.

Кафедральный костёл Франциска Ксаверия.
Монастырь иезуитов времён Речи Посполитой. Внутри можно найти большое количество редких декоративных элементов, фресковую роспись 1752 года, удивительной красоты алтарную часть. Это собор также известен самыми древними в Европе действующими башенными часами, куда они были перенесены с городской ратуши.

Старый замок и Новый замок.
В Гродно стоит различать эти понятия. Старый замок– это оборонительное сооружение 11 века, построенное для защиты от нападений крестоносцев. Сначала он был деревянным, после был построен каменный замок в готическом стиле, спустя несколько столетий он был переделан в стиле реннесанса. За свою историю замок был не раз разрушен и сожжён. А в начале 18 века рядом с ним был просто построен Новый замок, который стал выполнять все его функции. Сейчас здесь находится историко-археологический музей.

Новый же замок представляет собой королевский дворец, служивший всем высокопоставленным особам того времени летней резиденцией. Интересный факт: именно в этом замке было подписано последнее соглашение о разделении Речи Посполитой в 1795 году.  В настоящее время здесь находится часть экспозиции музея Старого замка, а также красивый сад с акациями.

Гродненский областной драматический театр.
Это именно тот театр, который все почему-то называют оперным. Радует зрителей с 1947 года. Репертуар у театра разнообразный, он часто гастролирует и участвует в фестивалях в России, Германии, Болгарии. Является своеобразным символом города. В качестве доказательства можно посмотреть прогноз погоды в Гродно на любом белорусском канале.

Старый мост.
Здесь всё очень логично и мост на самом деле является самым старым мостом города (1949 год). История у него насыщенная: сначала, как и Старый замок, мост был деревянным, и, конечно, был разрушен во времена одной из средневековых войн. После этого вплоть до конца 19 века жителям Гродно никак не удавалось построить мост через Неман. Когда же его всё-таки построили, он был взорван 2 раза - во времена Первой и Второй Мировой войны. На сегодняшний день, многострадальный, он является автомобильным и пешеходным мостом городом и одной из основных достопримечательностей.

Борисоглебская (Каложская) церковьСтарый мост Гродно

Об интересных и исторических местах Гродно написана не одна книга, не одно пособие, не одна научная работа. Поэтому нет смысла, да и возможности, перечислять всё то, чем богат и известен этот город. Самую основную информация можно найти в любом путеводителе, а вот самую полезную найти можно далеко не везде. Поэтому мы обратились к человеку, который может предоставить актуальную, адекватную и полезную для туриста информацию. Мы обратились к простому молодому жителю города Гродно, который там родился и вырос, знает этот город, дышит им и искренне любит.

- Где лучше остановиться простому рядовому туристу? В гостинице или снять квартиру на сутки?

- Как и везде, всё зависит от того, на какую сумму человек рассчитывает и к чему привык. Снять однокомнатную квартиру на сутки в центре с евроремонтом  в Гродно можно за $50 и выше. Одноместный номер в гостинице с лёгким завтраком будет стоить от $60. Бюджетные гостиницы 3*– «Неман» , «Семашко», «Славия», «Омега», «Гродно». Гостиницей высокого уровня, и уровень там на самом деле неплохой, считается «Кронон Парк Отель», 4*. Рядом парковая зона, любимый всеми парк «Пышки», ресторан здесь же. Красивое место.

- Хорошо, а приезжать лучше летом?

- Конечно. Зимой у нас скучно. Из развлечений – Ледовый дворец, где можно кататься на коньках, всё тот же парк «Пышки», где днём можно покататься на беговых лыжах, как-то активно провести свой досуг. В клубе «Альфа-Центавр» можно покататься на роликах. Но только днём, потому что ночью это дискотека. Экскурсии и прогулки никто не отменял, но всё не так интересно, как летом.

- А летом?

- Могу сказать, чем обычно занимаются люди летом. Это милые прогулки на набережной Немана около Каложской церкви. Там очень красиво, с трёх сторон  тебя окружает лес, много разных аллей. Ещё, как ни странно, многие ходят в Кукольный театр, как на детские, так и на взрослые постановки. Его недавно открыли и уже успели присудить Европейскую награду.

Ещё одно место – это парк имени Жилибера, что-то типа парка имени Горького в Минске. Аттракционы, мороженое, разные мероприятия для детей.

Отдельно остановимся на аквапарке, так как тема актуальная. В санатории «Озёрный» (это где-то 30 км от Гродно) есть аквапарк, который так же и называется. Там 6 больших горок, несколько видов саун, финская и русская бани, ледяная купель, много разных бассейнов. Там всё считается по минутам, как и в любом аквапарке на руку надевают специальный браслет и на выходе люди рассчитываются. В среднем час стоит 100 000, это с саунами, бассейном, горками.  Есть ещё один аквапарк, уже в самом Гродно, но он «слабенький».

Ну, и конечно прогулки по пешеходным улочкам. Советская – самая известная. Кафешки, магазины, всё как в Европе. Наш Арбат. Говорят, что в следующем году на улице появятся несколько музеев.

- А куда идти вечером?

- В городе есть несколько интересных ресторанов. Например, «Лимузин», там европейская кухня. У ресторана есть своя «фишка»: пока вы кушаете, они могут помыть вашу машину, конечно, с вашего согласия. В ресторане «Гродно» тоже можно приятно провести время. В боулинг клубе «Метро» самые вкусные суши в городе.  Для тех, кто хочет попробовать блюда национальной кухни – ресторан «Амадеус», но он находится не сосем в городе, в агротуристическом комплексе «Коробчицы», это что-то типа музея «Дудутки».

- Дискотеки, конечно, тоже имеются…

- Да, имеются. Но не так много. Например, раньше клуб «Колизей» считался самым хорошим, сейчас он как-то испортился. Сейчас большей популярностью пользуется клуб «База», «Альфа-Центавр». Для тех, кто хочет просто посидеть, выпить несколько коктейлей и послушать лёгкую музыку – клуб «Дежавю». Он находится в подвале и оформлен как стильная квартира. Все дискотеки, как правило, проходят с четверга по воскресенье.

- А потеряться легко?

- Нет. Город небольшой сам по себе. Летом всё работает до 02.00, на пешеходных улицах так точно. И в любую точку города без проблем можно доехать на такси за 40.000. Ну, и на троллейбусе, конечно…


Что можно сказать в завершении? Гродно – удивительный город. Он сразу становится твоим другом, он тебя слушает и слышит. Здесь каждый может найти «своё» место, которое очень быстро станет любимым. Город влюбляет в себя своим сочетанием старого и нового, этой игрой контрастов. Его нужно увидеть. И обязательно сделать динамичную фотографию «в прыжке» на улице Советской. Как говорят местные жители, это приносит удачу.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий