Озеро Волос Северный. Инфраструктура. Развлечения. Рыбалка. Усадьбы и домики на берегу

1 249

0

Автор:

Площадь - 4,21 км.кв.
Макс. глубина - 29,2 м
Длина - 3,56 км
Макс. ширина - 2,51 км
Длина береговой линии - 13,7 км
Объем воды - 30 млн.м.куб.
Площадь водозабора - 12 км.кв.
Рыбалка на озере платная

Описание.

Находится озеро Волос Северный в 8,6 километрах на северо-востоке от города Браслав, близ деревни Даньки. Озеро относится к бассейну реки Друйка. Пролив соединяет озеро с озером Волос Южный, каналы – с озерами Малая Ельня и Снуды. На озере расположено пять остров.

По одной из версий названо озеро в честь Велеса, или Волоса – языческого бога, покровителя домашних животных, которому поклонялись жители близлежащих деревень в древности.

Популярность среди туристов озеро приобрело благодаря чистой воде и высокой прозрачности, которая простирается до 6 метров. В хорошую безветренную погоду дно озера проглядывается до мельчайших подробностей. Однако при хорошей видимости, дно характеризуется высокой сложностью: обширные впадины сменяются многочисленными мелководьями. На некоторых участках дно покрыто валунами, которые напоминают руины древних построек. На севере и северо-востоке можно найти скопления валунно-галечного материала. В центральной части озера дно покрыто высокозольным глинистым илом, тут же наблюдаются и максимальные глубины.

Озеро Волос Северный Озеро Волос Северный Озеро Волос Северный








Берега озера в основном поросли лесом, кустарником и редколесьем, кое-где заболочены. Большей частью берега низкие и песчаные, однако, на северо-востоке берега – высокие. Мелководье песчаное и обширное, на северо-востоке и юго-востоке – узкое, на глубинах дно сапропелистое, илистое. Зарастает озеро незначительно.

Рыбалка.

Озеро характеризуется большим разнообразием фито- и зоопланктона. Также в озере встречаются представители беспозвоночных – лимнокалянус и бокоплав Палласа – реликты ледникового периода, которые занесены в Красную книгу Республики Беларусь.

В озере можно словить уклейку, окуня, щуку, ерша, красноперку, плотву. Также озеро зарыблено сазаном, угрем, сигом. Организован промысловый лов рыбы, разрешено любительское рыболовство.

Инфраструктура.

На озере нет организованных турстоянок, однако после удачного улова можно разместиться на турстоянке озера Снуды – «Ручей». Также близ озера находится турбаза «Леошки».

Достопримечательности.

Многие туристы останавливаются у северного берега озера, где находится Волосский камень – памятник природы – огромная глыба ломкого гранита – рапакиви, которая весит около 14 тонн. Принес эту глыбу сюда ледник из Юго-Западной Финляндии около 18-20 тыс. лет назад. Камень сильно разрушается. По одной из легенд причина этому – языческий бог Перун, который недолюбливал бога Велеса и поэтому часто ударял своими молниями в валун, где люди приносили дары Велесу. Многие старожилы утверждают, что и сейчас под камнем можно найти клад из золота.

Через озеро проходят два туристических маршрута:

1. Водный маршрут – «к Велесу», который рассчитан на 5 дней, по истечению которых туристы преодолеют 79 километров по рекам и озерам Браславщины.
2. Пешеходный турмаршрут по заказнику «Межозёрный», в состав которого входит озеро Волос Северный. Маршрут рассчитан на один день и составляет 4 километра.

В 15 километрах на север от озера в поселке Плюсы расположен памятник архитектуры неоготики – Костел Пресвятой Троицы, который был построен из бутового камня в начале ХХ века, однако он был частично разрушен во время Великой Отечественной войны, поэтому в наши дни мы можем наблюдать отреставрированный вариант костела.

Если задаться целью, то потратив на объезд озер километров двадцать, можно попасть на гору Маяк, которая находится на полуострове, образованном озёрами Струсто и Снуды. Высота горы составляет 174 метра над уровнем моря (44,7 метров относительно близлежащих озер), что, однако, совсем не мешает претендовать ей на звание одной из лучших обзорных точек Республики Беларусь.

В 27 километрах на запад от озера Волос Северный расположилось историческое поселение Браславщины – городской поселок Друя, в котором кое-где сохранилась застройка ХIХ-ХХ веков.

На юг от озера в поселке Слободка, что находится в 10 километрах от озера, сохранились до наших дней два городища. Также там находится памятник природы – «Слободская гряда».

Факты.

1. В 2010 году проходили соревнования Ралли Славянский кубок 2010.

Ралли Славянский кубок 2010. Браславские озера Ралли Славянский кубок 2010. Браславские озера Ралли Славянский кубок 2010. Браславские озера

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий