Браславские озёра

1 503

0

Автор:

Беларусь очень часто называют «синеокой». И это неспроста: тысячи озёр, рек, ручьёв и водоёмов, расположенных на территории страны, отлично это подтверждают. Однако в большей степени Беларусь считается страной озёр благодаря Браславским озёрам, которые находятся в Витебской области недалеко от границы с Латвией и Литвой.

История

Это удивительно красивое место появилось в результате таяния ледника, который занимал всю территорию современного национального парка около 18 тысяч лет назад. Из-за потепления климата глыбы застывшей воды превратились  в систему рек и озёр, а гигантский панцирь, покрывавший землю, превратился в разной формы и размера холмы.

В 1995 году на этом месте был основан Национальный парк «Браславские озёра».

Сейчас местность Браславских озёр по красоте сравнивают со скандинавскими странами. Для белорусов это приятно, а главное, что для того, чтобы насладиться этой красотой, не нужно далеко ехать и оформлять визу.

Природа

Каждое озеро является отдельной жемчужиной, имеет особые черты и привлекает своей красотой и сказочностью. Экологически чистые места отлично подходят для любителей агротуризма. Хвойные и широколиственные леса, живописные холмы, лесные озёра, даже ледниковый рельеф – всё это делает браславский край по-своему экзотичным и привлекательным для туристов.

Флора и фауна

Браславский край славится разнообразием животного и растительного мира. Здесь можно увидеть около 800 видов растений, некоторые из которых занесены в Красную книгу Беларуси. Рысь, волк, енотовидная собака, бурый медведь, лось, кабан – типичные лесные обитатели. В озёрах вы сможете увидеть около 30 видов рыб, из которых выделяется угорь. Также стоит сказать и о редких птицах: это лебедь-шипун и чёрный аист.

Окрестности

Местной столицей является город Браслав, от которого и пошло название национального парка. Основанный в 11 веке, город представляет собой интересный исторический и культурный центр. Деревни Слободка, Николаюнцы и Дрисвяты известная своим сохранившимися костёлами и деревянными церквями. Для желающих есть возможность посетить музей деревенской скульптуры и музеи по плетению из соломы и лозы.

Территория

На территории парка располагаются многочисленные туристические комплексы и базы отдыха, где вы сможете насладиться нетронутой природой, свежим воздухом, спокойствием и зарядиться положительной энергией, отдохнуть от привычного ритма жизни. Самые популярные из них:

- База отдыха «Дривяты»

- Туристический комплекс «Леошки»

- База отдыха «Слободка»

- База отдыха «Золово»

К вашим услугам комфортабельные коттеджи на берегу озера со всеми удобствами, а также всевозможные развлечения: баня, бассейн, джакузи, бильярд, кафе, бары, тренаёрные залы, детские площадки.

Интересны также и туристические стоянки, экологические тропы и санатории Беларуси. Так, вы можете провести время просто на природе, насладиться окружающей вас красотой, понаблюдать за животными (Лесной массив Рацкий бор), подняться на гору Маяк.

Охота и рыбалка

Для любителей подобного вида развлечений Браславские озёра – это  уникальная возможность поохотиться на диких животных и порыбачить в самых красивых местах страны.

Национальный парк предлагает несколько видов охоты: коллективная, индивидуальная, с капканами. Иностранным гражданам необходимо иметь при себе специальные охотничьи документы, полученные в стране проживания. Обо всём остальном работники Национального парка позаботятся сами.

Что касается рыбалки, здесь возможно варианты. Есть возможность купить путёвку на платное озеро (всего их 26) или же рыбачить бесплатно. Разрешается использовать практически все виды удочек, спиннинги, пистолеты для водной охоты. На трёх озёрах вы можете насладиться подводной охотой. Водоёмом для рыбаков-профессионалов считается «Мекяны».

Как добраться

Из Минска и Витебска до Браславских озёр можно добраться на автобусе или маршрутном такси, которые отходят с автовокзалов города. Остановка будет называться «г. Браслав».  Расстояние составляет около 240км.

На личном автомобиле из Минска можно добраться, следуя трассам М3 и Р3. Из Витебска – трасса Р20.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий