Едем в Мирский замок! (фото)

2 817

0

Автор: Фото: официальный сайт, открытые источники

Всего в 90 километрах от Минска (на юго-запад), в Гродненской области, находится небольшой поселок Мир, впервые упомянутый в летописях в 1395 году. Именно здесь расположена архитектурная жемчужина Беларуси – Мирский замок, по праву занесенный в список всемирного наследия Юнеско. В нем удачно сочетаются архитектурные стили (готика, барокко и ренессанс),  что делает Мирский замок одним из уникальных  замков в Европе.

Окунемся в историю

Мирский замок Гродненская областьЗамок начал строиться в начале  XVI века князьями Ильиничами в стиле готики. Рассказывают, что для возведения особо прочных стен в строительные смеси добавляли яичный белок – можно только представить, во что обошлось владельцам и местным жителям строительство. В 1568 году замок перешел в собственность Радзивиллов, которые в  начале XVII века достроили его в стиле ренессанса.  Трехэтажный дворец, возведенный вдоль восточной и северной стен замка, был украшен балконами и карнизами, растительным арнаментом и гербами, на севере был разбит сад в итальянском стиле, а на юге -  искусственное озеро. Замок окружали земляные валы и  ров наполненный водой.

Мирский замокКнязья Святополк-Мирские были последними владельцами замка, а с 1939 года он стал собственностью государства.

Мирский замок сильно пострадал во время многочисленных войн: его захватывали русские войска (1655г.), затем осаждали шведы (1705г.), досталось замку во время Наполеоновских сражений – более столетия он стоял в запустении.  Во время Второй мировой в замке размещалось гетто, а в саду проводили массовые расстрелы. После войны в замке жили  местные миряне, дома которых были разрушены.

Реставрация замка началась с 80-х годов XX века, в 1992 г. в нем открыли музей. На данный момент  строительные работы находятся в завершающей стадии, окончание реставрации планируется в нынешнем году.

Если вы были в Мирском замке три, пять, десять лет назад – не поленитесь посетить это место еще разок, оно изменилось до неузнаваемости.

Архитектура

Мирский замокС внешней стороны замок очень «нарядный»: красный кирпич украшен белеными участками, широким арнаментом и  вставками из камня. По изящному наружному виду не сразу скажешь, что он строился как сооружение оборонного типа.  

Если взглянуть сверху, то замок напоминает квадрат с выступающими по углам мощными башнями высотой около 25 м., а забор, возведенный вокруг совсем недавно, воспроизводит контуры современной карты Беларуси.

 Мирский замокЗамковые стены имеют толщину от 2 до 4,5 метров, при высоте около 13 метров. Все башни спланированы как самостоятельные узлы обороны, из них удобно вести круговой обстрел при нападении врага. При нынешней реконструкции были выявлены внутренние переходы, и отреставрированы винтовые лестницы. К слову, по одной такой лестнице придется подняться во время экскурсии…Ступени очень крутые и дамочкам на высоких каблуках придется туго, да и лоб стоит поберечь.

Легенды Мирского замка

Мирский замокЗамок привлекает туристов не только своей красотой, он окутан множеством тайн и легенд.

Самая примечательная легенда Мирского замка рассказывает о подземном тоннеле длиной более 30 км. Проход соединял Мирский замок с Несвижским и был такой просторный, что по нему легко могла проехать карета, запряженная лошадьми. Однако ни при одной из реставраций этот тоннель так и не был обнаружен.

Еще одна легенда гласит о обереге, выступающем на южной стороне замка, в виде каменной головы барана. Утверждают, что если этот камень вынуть из стены – замок рухнет и восстановить его будет невозможно.

Как и в Несвижском замке, в Мирском есть своя «Черная Панна» - это привидение Софьи Святополк-Мирской, которую местные жители ласково нарекли «Сонечкой». Сонечка не так часто показывается людям, а работники музея шутят, что она частенько ходит по подземному тоннелю к своей коллеге в Несвиж.

Как добраться

Из Минска до замка можно добраться на автомобиле – час езды по брестской трассе (для удобства там полно указателей). А если вы решите ехать общественным транспортом – то лучше автобусом, следующим по направлению на Новогрудок, Лиду или Кореличи, дорога займет два часа.

Полезное

Замок можно посетить в любой день недели с 10.00 до 18.00 (с 10.00 до 17.20 – работает касса), стоимость входных билетов от 20.000 до 76.000 (от 2.5 до 10$), а за отдельную плату можно купить аудио-гид. В последний понедельник месяца посещение замка для всех бесплатно.

 Здесь созданы все условия для приема гостей и туристов: зал для проведения конференций, торжеств и концертов, гостиница, ресторан с изысканными блюдами старинной кухни, сувенирная лавка

На сегодняшний день в замке действуют 39 экспозиций (портретный зал, столовая изба, библиотека князя, оружейная, «пивница» и т.д.), часовня-усыпальница, живописный парк и пруд. За время экскурсии у вас будет возможность почувствовать себя частью этого удивительного места, а в сувенирной лавке Вы сможете купить изделия здешних  мастеров.

Что еще посетить

Посёлок  Мир очень самобытный, он сохранил множество интересных архитектурных построек, расположенных в округе, возможно, не таких известных как замок. Здесь можно увидеть сохранившиеся здания иешивы, тёплой и холодной синагоги, еврейское кладбище. На центральной площади находятся не менее значимые местные достопримечательности  - Троицкая церковь (XVI в.) и Николаевский костёл (XVI в.).

Мирский замок Мирский замок Мирский замок баран 

Мирский замок Мирский замок пивница Мирский замок

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий