Засолка рыбы на рыбалке

Первым делом выберите рыбу для засолки. Мелкую (до 1 кг) солят целиком, а более крупных сородичей нужно выпотрошить: удалить жабры и внутренности. Самым крупным экземплярам делают дополнительный надрез по хребту. Замечу, что некоторые рыбаки сознательно не потрошат даже крупную рыбу, поясняя, что «так вкуснее».

Выпотрошенную рыбу хорошо промойте и пересыпьте крупной солью со всех сторон. Затем уложите слоями в подходящую емкость (ведро или бак). Поверх уложите крышку и груз. Грузом может служить тяжелый камень или кирпич. Старайтесь не перегрузить рыбу -  иначе можно и раздавить. Рыба должна полностью покрыться рассолом. Сверху бак завяжите марлей или тряпкой – должна быть вентиляция воздуха, а также защита от насекомых и от палящего солнца. Теперь рыбу нужно поставить в прохладном, без солнечных лучей месте – в тень.

В конце вторых суток рыба готова к последующему приготовлению. После длительной засолки рыбу нужно отмочить в проточной воде. Один день засолки равен одному часу отмачивания. Мелкие тушки можно не отмачивать, а лишь промыть и сразу развешивать  на открытом воздухе. Рыбу подвешивайте за хвост, чтобы жидкость и горечь стекала через рот. Для защиты рыбы от мух, закройте ее марлей, смоченной в уксусе. От дождя перенесите рыбу под навес, к костру. Но не сильно близко -  иначе начнется другой процесс и рыба сварится.

Через сутки-другие, в зависимости от погоды и размера рыба становится готовой к употреблению. Однако процесс можно продолжить иначе и отправить крупные тушки в коптильню, а мелкую рыбешку засушить на солнце.


Автор: Pike.Pinsk

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий