Зачем нужен подсачек?

Новички совершают ошибки и не могут правильно подсачить: бьют рыбу в губы обручем, что приводит к сходу. На самом деле рыбу надо заводить в подсачек и потом ее подхватывать.

Для речной поплавочной ловли рукоятка подсачека должна быть длинной и удобной - от этого будет зависеть комфорт ловли и, возможно, итог рыбалки. Вес - это первая деталь, по которой я выбираю длинные подсаки. Качественная 4-х метровая штекерная рукоять будет весить около 350 гр.

Форма обруча у подсачеков может быть круглой, треугольной или квадратной. Треугольные и квадратные конструкции складываются, что удобно при перевозке.

Для некрупного подлещика я часто использую небольшой подсак 35х31 с неглубокой сеткой и треугольным обручем. Вообще, треугольная форма обруча вполне универсальна для подхватывания белой рыбы. По словам производителей, к такому обручу лучшей длиной рукоятки будет 2,5-3 м. Глубина сетки до 30-40 см достаточно, чтобы рыба не выпрыгнула назад в воду.

Для более крупной рыбы нужен вместительный подсак, до полуметра длиной с глубокой сеткой. Обруч здесь будет выполнен из алюминиевого профиля. С такой усиленной конструкцией можно спокойно вытаскивать пятикилограммовые экземпляры. Жаль, но с большими обручами применение длинных рукояток практически невозможно из-за неудобства в управлении. Поэтому целесообразнее выбирать рукоятку до 2 м.

Из чего делают сетку подсачеков? Обычно это сетчатый или лесочный материал. Лесочный сохнет быстрее и из него легче выпутать крючок, что экономит время. К примеру, масса сухой сетки составляет 90 г, мокрой - 130. Это означает, что ткань не сильно впитывает воду.

Какой выбрать подсачек - дело ваше, но помните: любая модель прослужит долго, если с ней хорошо обращаться!


Автор: Pike.Pinsk

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий