Техника вываживания

Сохраняйте спокойствие и хладнокровие! Конечно, когда на другом конце лески чувствуешь сопротивление, трудно сдерживать эмоции. В эти моменты можно наделать ненужных поступков и лишних действий. Однако не стоит. Излишнее волнение не есть путь к успеху. Все приходит с опытом.

Найдите положение вашего трофея и не выпускайте его из виду на протяжении всего вываживания. Обычно рыба стремится уйти в укрытие – коряги и всевозможные заросли. Там ей несложно запутать леску и уйти безнаказанной. Старайтесь не допустить этого.

Классический способ вываживания крупной рыбы: подтяжка-подмотка. Вначале рыбу медленно подтягивают удилищем, а когда кончик займет почти вертикальное положение, его быстро опускают с одновременной подмоткой лески.

Если рыба развернулась в противоположную от вас сторону, прекратите подмотку. Правильно настроенный фрикцион поможет стравить немного лески, не давая слабины. Затем вываживание можно продолжить.

Порой даже некрупная рыба на протяжении вываживания ведет себя спокойно, а у берега делает «свечку» и сходит с крючка. Поэтому иногда полезно утомить рыбу. Для этого некоторое время поводите рыбу у берега, сохраняя натяжение лески.

Неотъемлемыми помощниками при вываживании являются багорик и подсачек. Подсак опускают в воду преждевременно, чтобы не испугать рыбу. Причем обязанности распределяются так: первый человек держит подсак на месте, а второй заводит в него трофей. В противном случае получится курьезная «игра в догонялки».

Багорик используют чащи при ловле со льда или лодки. Рыбу прокалывают резким движением в районе головы или хвоста. Обращайтесь с острым багориком аккуратно, особенно если вы ловите с резиновой лодки.

Вываживайте рыбу только удилищем и катушкой. За леску браться руками запрещено: вы не только упустите ваш трофей, но также рискуете лишиться оснастки и получить глубокие болезненные порезы.


Автор: Pike.Pinsk

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий