Свой пруд-своя рыба

Место

Место выбирают наиболее низкое на своем участке. Важно, чтобы берега водоема отстояли не менее чем на 3-4 м от деревьев, которые своими корнями могут повредить дно пруда. Падающие в воду листья гниют и ухудшают кислородный режим. Некоторые породы - тополь и каштан, - своими листьями могут отравить рыбу.

Размеры

Размеры и конфигурация пруда выбирают в соответствии с собственными предпочтениями. Важно, чтобы площадь поверхности была не менее 4-5 м² и глубина не менее 0,6 м. В противном случае промерзание до дна обеспечено. Разная рыба требует разное количество свободной воды, поэтому выбирайте размеры, ориентируясь на ту рыбу, которую собираетесь выращивать.

Обустройство

Берега делают не круче 40º. Дно вырытого котлована выравнивают и засыпают крупнозернистым песком. Затем укладывают несколько слоев специальной пленки и заливают бетон. В дно обязательно монтируют систему очистки воды. Саму воду для пруда лучше брать из близлежащих водоемов. Колодезная и водопроводная вода не подойдут.

Рыба

Устоявшийся пруд засаживают растениями: лютиком, рдестом и др. Они очищают воду, выполняя функцию природного фильтра, и снабжают рыбу кислородом. Рыб запускают через месяц поле высадки растений. Обычно это неприхотливые карп или карась (однако не вместе).

Уход

За прудом обязателен должный уход: чистка по весне и осени. Уборка листьев и мусора. Замена воды и подкормка рыб. Недобросовестный уход чреват ухудшением микроклимата в водоеме, нарушением биологических процессов, что может привести болезням рыб и даже их смерти.


Автор: Pike.Pinsk

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий