Сохранение улова

Все знают, что самой вкусной является свежая ры­ба. От того, насколько правильно удастся сохранить пой­манную рыбу, в дальнейшем будут зависеть и ее вкусовые качества.

При неумелом сохранении рыба очень бы­стро портится. Ее употребление в пищу опасно для здоровья. Ниже приведены основные при­знаки, по которым можно определить, пригодна ли рыба к употреблению.


Определение свежести рыбы по внешним признакам

Часть тела

Рыба

 

 

Свежая

Несвежая

Глаза

Выпуклые. Роговая оболоч­ка прозрачная, в передней камере отдельные крово­излияния

Сначала потускнев­шие или покраснев­шие, а затем мутные, запавшие

Жабры

Ярко- или бледно-красные, чистые, без запаха и слизи

Серые, имеют слизь с неприятным запахом

Чешуя

Блестящая, неповрежденная, сидит плотно, выдергивается с трудом, не сбитая, без слизи или покрытая про­зрачной слизью без запаха. Допускаются покраснение поверхности и небольшие повреждения

Потускневшая, местами сбитая, выдергивается легко

Слизь

Прозрачная, без запаха

Сероватая, с чуть заметным неприят­ным запахом

Мышеч­ная ткань

Белая, на ощупь плотная и упругая. При нажатии об­разовавшаяся ямка быстро и полностью восстанавли­вается, с трудом отделяется от костей, на разрезе имеет цвет, характерный для каж­дого вида

Потемневшая с возможным порозовением у позвоночни­ка, легко отделяется от костей

Брюшко

Нормальное

Вздутое

Анальное отверстие

Розовое, не выпячивается

Коричневого цвета,

выпячивается

наружу

Внутрен­ности при вскрытии

Ясно различимы, легко от­деляются друг от друга, без запаха

Частично расплав­лены

Запах

Свежий, специфический

Затхлый, кислый

На рыбалке старайтесь сохранять рыбу максимально долго живой. Для этого можно использовать различные садки и куканы. Если нет ни кукана, ни садка, рыбу лучше сразу  умертвить ударом по голове или прокалыванием ножом задней части головы.  Кровь на месте прокола вытирают и ранку присыпают солью. Далее рыбу можно убрать в корзину, переложить лапником, кра­пивой или сухой соломой и до отъезда домой хранить в те­ни. Не следует укладывать рыбу в целлофановые мешки, рюкзаки и другую воздухонепроницаемую тару.

Если рыба уснула, ее необходимо вынуть из садка или снять с кукана и обсушить на солнце. Чешую стараются сохранить, неповрежденной, а жабры и внутренности удаляют. Брюшную полость и жаберные крышки тщательно очищают от сгустков крови и присыпают солью. Жаберные крышки плотно сжимают. Затем рыбу кладут на сухое, ярко oвещенное солнцем место. Подсушив один бок, ее переворачивают на другой. Каждую сторону сушат 2-3 минуты. Долго дер­жать рыбу под прямыми солнечными лучами не рекомен­дуется во избежание ее порчи изнутри. Подсу­шенная таким образом рыба имеет непривлекательный вид. Но если ее залить свежей холодной водой, то через 3-5 минут слизь размокнет и рыба примет свой обычный вид.


Автор: Pike.Pinsk

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий