Все знают, что самой вкусной является свежая рыба. От того, насколько правильно удастся сохранить пойманную рыбу, в дальнейшем будут зависеть и ее вкусовые качества.
При неумелом сохранении рыба очень быстро портится. Ее употребление в пищу опасно для здоровья. Ниже приведены основные признаки, по которым можно определить, пригодна ли рыба к употреблению.
Определение свежести рыбы по внешним признакам
Часть тела |
Рыба |
|
|
Свежая |
Несвежая |
Глаза |
Выпуклые. Роговая оболочка прозрачная, в передней камере отдельные кровоизлияния |
Сначала потускневшие или покрасневшие, а затем мутные, запавшие |
Жабры |
Ярко- или бледно-красные, чистые, без запаха и слизи |
Серые, имеют слизь с неприятным запахом |
Чешуя |
Блестящая, неповрежденная, сидит плотно, выдергивается с трудом, не сбитая, без слизи или покрытая прозрачной слизью без запаха. Допускаются покраснение поверхности и небольшие повреждения |
Потускневшая, местами сбитая, выдергивается легко |
Слизь |
Прозрачная, без запаха |
Сероватая, с чуть заметным неприятным запахом |
Мышечная ткань |
Белая, на ощупь плотная и упругая. При нажатии образовавшаяся ямка быстро и полностью восстанавливается, с трудом отделяется от костей, на разрезе имеет цвет, характерный для каждого вида |
Потемневшая с возможным порозовением у позвоночника, легко отделяется от костей |
Брюшко |
Нормальное |
Вздутое |
Анальное отверстие |
Розовое, не выпячивается |
Коричневого цвета, выпячивается наружу |
Внутренности при вскрытии |
Ясно различимы, легко отделяются друг от друга, без запаха |
Частично расплавлены |
Запах |
Свежий, специфический |
Затхлый, кислый |
На рыбалке старайтесь сохранять рыбу максимально долго живой. Для этого можно использовать различные садки и куканы. Если нет ни кукана, ни садка, рыбу лучше сразу умертвить ударом по голове или прокалыванием ножом задней части головы. Кровь на месте прокола вытирают и ранку присыпают солью. Далее рыбу можно убрать в корзину, переложить лапником, крапивой или сухой соломой и до отъезда домой хранить в тени. Не следует укладывать рыбу в целлофановые мешки, рюкзаки и другую воздухонепроницаемую тару.
Если рыба уснула, ее необходимо вынуть из садка или снять с кукана и обсушить на солнце. Чешую стараются сохранить, неповрежденной, а жабры и внутренности удаляют. Брюшную полость и жаберные крышки тщательно очищают от сгустков крови и присыпают солью. Жаберные крышки плотно сжимают. Затем рыбу кладут на сухое, ярко oвещенное солнцем место. Подсушив один бок, ее переворачивают на другой. Каждую сторону сушат 2-3 минуты. Долго держать рыбу под прямыми солнечными лучами не рекомендуется во избежание ее порчи изнутри. Подсушенная таким образом рыба имеет непривлекательный вид. Но если ее залить свежей холодной водой, то через 3-5 минут слизь размокнет и рыба примет свой обычный вид.
Автор: Pike.Pinsk