Сигнализатор поклевки

 

игнализатор поклевкиСигнализатор поклевки - это один из элементов рыболовной снасти, задача которого дать знать рыбаку о поклевке. Обычно сигнализатор окрашен в яркие цвета, чтобы быть заметным на фоне окружающей среды. Для удобства условно разделим сигнализаторы поклевки на следующие типы: визуальные  сигнализаторы, звуковые и электронные.

Визуальные сигнализаторы поклевки

Самый первый появившийся сигнализатор поклевки - поплавок. Он удерживает насадку на нужной глубине, а при поклевке немного притапливается. Это и есть сигнал для подсечки. В зависимости от того как рыба схватила крючок, поплавок ведет себя по-разному. Опытные рыбаки по поведению поплавка могут определить что за рыба на крючке.

кивок рыболовный

 

Кивки и сторожки выручают рыбаков и зимой и летом. Кивок позволяет делать нужную проводку и чутко реагирует на самую аккуратную поклевку. Изготавливают кивки из тонкого пластика или металлической пластины, иногда встречаются комбинированные модели. Крепят кивок на кончик удилища, причем летний кивок для лучшей видимости  ориентируют под углом 90º к удилищу.

 

 

Квивертип, вершинка фидераК визуальным сигнализаторам также отнесу квивертип. Это сменные вершинки фидера разной жесткости с ярко окрашенным кончиком. Вставляются вместо последнего колена удилища. Принцип действия - аналогичный кивку. Материал для производства вершинок -  стекло- и углепластик.

 

 

свингер рыболовныйОтвесы, их много, но принцип работы схож: для сигнализации они используют не силу упругости, а силу гравитации. Сторожки можно сравнить с отвесами. Это и подвешенный  грузик на донке-резинке, и некоторые модели свингера, и спрингтип, и свингтип. Они остаются в горизонтальном положении, натягивая леску, а при поклевке начинают раскачиваться.

 

 

 

колокольчик рыболовныйЗвуковые сигнализаторы поклевки

Чаще всего используют для донной ловли. Это всем известные бубенчики, классические колокольчики и колокольчики-пули. Бывают разных размеров и «звонкости». И хоть чувствительность таких сигнализаторов невелика, с ними рыбак может отвлечься на пару минут и не следить за снастями: звон колокольчиков будет отлично слышен на берегу.

 

 

 

электронный сигнализатор поклевкиЭлектронные сигнализаторы поклевки

Самая последняя разработка для карповой (донной) ловли - электронный сигнализатор поклевки. Его устанавливают на подставку. При поклевке рыба сматывает леску, которая вращает ролик. При этом издается звуковой сигнал: из динамика и у рыбака на пульте. Один пульт может принимать сигнал от нескольких сигнализаторов одновременно, сообщая рыбаку на какой именно донке клюнула рыба. Положительные качества электронных сигнализаторов невозможно переоценить: водонепроницаемость, наличие подсветки, звукового динамика, выхода под наушники, режима вибрации и многое другое.


Автор: Pike.Pinsk

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий