Щука на стариках

Местные рыбаки называют старицы ямами. Сюда любят приезжать на отдых из города. Добраться несложно: на конечную остановку на любом автобусе по направлению к центру, а затем сорок минут пешком и вы на месте. Старицы расположены параллельно друг другу. Их всего четыре. Больше всего мне везло на третьей, поэтому сразу иду туда.

Этой весной паводок был большим, вода стояла долго. К своим прежним местам на машине уже не подъедешь, приходится одевать сапоги и добираться своим ходом. Вода все подымалась, пока старицы не соединились с рекой. Вода заливала весеннюю зеленую траву и цветущие на ней одуванчики. Рыбе буквально приходилось протаптывать тропы сквозь траву.

Весна выдалась теплой, условия для нереста были отличными. Все лето и даже до заморозков старики изобиловали молодью леща, язя, окуня и щуки. С осенним похолоданием подросшие мальки окуня и щуки выедали всю мелочь, это можно было видеть в небольших заливах, где вода буквально закипала от всплесков и чавканья.

Корма хватало, и рыбу было трудно обмануть. Странная для рыбака ситуация: рыба есть, причем много, а вот на приманку не смотрит. Поэтому-то каждая спиннинговая щука была на вес золота. Обычно ловлю в забродниках стоя по пояс. Провожу колебалку у границы водорослей и кустов. Щука есть: она то и дело вскидывается за уклейкой. А вот мои приманки ее мало интересуют. Меняю блесну на резину. Проводка, другая, третья… солнце печет в шею, в поляриках вижу, как небольшие окуньки преследуют твистер. Но поклевок нет. Решаю уходить и, делаю последнюю «контрольную» проводку. Заброс под дальний куст, жду... Приманка упала на дно, так, теперь обычной ступенькой веду на себя. Все спокойно. На середине проводки перехожу на равномерную. Леска меняет угол, приманка почти у моих ног, в поляриках вижу ее приближение. И вдруг из глубины вдогонку за светло оранжевым твистерком выскакивает огромное полено с растопыренной зубастой пастью. Щука не промахнулась и проглотила твистер. От неожиданности я чуть не поскользнулся, однако устоял на месте и сделал подсечку. Щука не успела уплыть – леска была выбрана, что обеспечило хорошую подсечку. Теперь быстрей на берег, дрожащими руками цепляю щуку на безмен: ровно 4500 кг. Конец рыбалки. Вот так вот, всем удачи!


Автор: Pike.Pinsk

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий