Рыбаки: друзья или враги?

Существует много поговорок на тему рыбалки и рыбаков. Например: «Рыбак рыбака видит издалека», «Рыбак рыбака ненавидит наверняка»…и так далее. Складывается мнение, что рыбаки это конкуренты, которые постоянно ведут борьбу между собой. Да и сам  не раз видел насмешки, в случае сорвавшейся рыбы или какой-то неудачи на рыбалке. Такое поведение не может быть допустимо для уважающих себя рыболовов.

лесное озеро

Я считаю, что конкуренции на рыбалке не может быть в принципе. Так как, рыбы в водоеме несравненно больше чем самих рыболовов. Изначально вероятность улова практически одинаковая для каждого рыболова. Повысить её может только сам рыболов, увеличивая свои знания про рыбу, водоем, влияние погоды и правильный выбор способа ловли. И еще нужно иметь железную уверенность, что рыба  держится именно возле вашего места ловли, а не у соседа.

Возможно, считать рыболовов «соперниками», в рамках «конкурса», например: кто поймает самую большую рыбу. Здесь сыграет роль опыт и умения. Несомненно, у каждого рыболова разные финансовые возможности. Для примера возьмем двух спиннингистов. У одного в арсенале может быть несколько блесен, пару виброхвостов и один воблер, а у другого целый ящик разнообразных приманок. И знаете, в большинстве случаев победит первый. Почему? Потому, что, хоть приманки и не подойдут под все условия ловли, но первый спиннингист досконально знает их игру. А второй будет постоянно исследовать, настраиваться при каждой смене приманки. Мы опять пришли к утверждению об одинаковой вероятности улова. Дело лишь за навыками и везением. Вывод: рыболовы должны быть Друзьями и во время соревнований и после, независимо, знакомы они или нет.

Друзья должны и вести себя как друзья, соблюдая обще принятые моральные нормы поведения:

- Нужно поделиться наживкой, если у соседа закончилась;
- Нужно помочь вывести рыбу;
- Нужно помочь избавится от зацепа;
- Не нужно шуметь, если у соседа клюет;
- Не нужно давать неправдивые рецепты прикормок и наживок (лучше прямо сказать, что это секрет,  и я не хочу его раскрывать.)
- Не нужно отказывать в помощи;

И так далее…

карп

Могу привести пример из своего опыта. Как-то раз, я был на рыбалке на небольшом лесном пруду. Это в Украине, Черниговская область. Ловился в основном небольшой карась и карп до 500 гр. Рыбаков было всего двое: я и еще один, на противоположном берегу. Из снастей - удочка и донка, переделанная со спиннинга. Вдруг клюнул карп (взвешивание показало 3 кг), у меня ни подсака нету,  и берег сложный. Оставалось только вытягивать на леске, что практически гарантировало сход рыбы. К моему счастью, рыболов с противоположного берега увидел эту ситуацию. Он закричал: «Подержи его, я сейчас помогу» - и побежал ко мне. Прибежав, он зашел в воду и выбросил карпа на берег. Это был мой первый крупный карп. Но, несмотря на это, мне было вдвойне приятно, когда совсем незнакомый рыболов пришел на помощь.

Могу с уверенностью сказать, что если мы будем помогать друг другу, то в наших садках будет больше рыбы и больше приятных воспоминаний о рыбалке.


Автор: Новак П.А. (Администратор сайта http://fishtime.org.ua/)

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий