Рыбацкая этика

В настоящее время любительское и спортивное рыболовство получило широкое распространение. Рыбалку можно расценивать как отдых. К сожалению, есть отдельные личности, которые считают, что «на природе все дозволено». С подобными нарушителями надо бороться. Мы обязаны не только выполнять правила охраны водоемов, но также следовать этическим нормам. Ведь природными пользоваться природными богатствами гораздо труднее, чем удочкой.

Именно сознательность человека влияет на его поведение. Радостно осознавать, что в наши дни рыболов – это культурный и грамотный человек, который не будет лезть в чужие дела, зная, что на водоем люди приезжают чтобы хорошо провести время. Рамки дозволенного для рыбака  описаны в Правилах ведения рыболовного хозяйства и  рыболовства Республики Беларусь. Но в этих правилах нет тех морально-этических правил, без которых, тем не менее, не обойтись на рыбалке.  

Некоторые из неписанных правил рыбака:

- при выборе места ловли, всегда держитесь на некотором расстоянии от соседа, чтобы не помешать ему. Лучше вежливо обратиться, узнав, не будете ли вы помехой. Держите дистанцию 10-20 м. Зимой это расстояние может быть меньшим.

- если ваш сосед поймал крупную рыбу, не бегите к нему забрасывать снасть в его место. На самом деле ваши шансы на успех чаще всего практически равны. Быть может, сосед использует другую насадку или прикормку. Спросите у него, и он обязательно поделится секретом.

- на рыбалке случается всякое: то насадка закончилась, то глухо зацеп заставил обрывать всю снасть. Помогайте соседу по рыбалке, знакомы вы с ним или нет, и в следующий раз кто-то другой выручит и вас.

- рыболов должен отпускать редких и занесенных в красную книгу видов рыб. Для насадки используйте мальков сорных, малоценных рыб, таких как уклейка.

- в азарте бешенного клева рыболов забывает о норме вылова. Несомненно, тяжело прекратить рыбалку в разгар жора, но это сделать нужно, а иногда и напомнить об этом соседу.

- и рыбаки, и охотники любят рассказывать истории, подчеркивая и преувеличивая собственное достоинство. Так появляются различного рода небылицы и рыбацкие байки. Но все истории и рассказы надо правильно понимать и относиться к ним должным образом. Не зря говорят: «болтуна видать по слову, рыболова- по улову».


Автор: Pike.Pinsk

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий