Рыба и электричество

Если у рыбы сильное электрическое поле, то у них имеются сильно выраженные электрические органы, которые способны производить разряды, достигающие 100-400 вольт. К таким рыбам можно смело отнести угря, ската, сома, американского звездочета. Если напряженность вокруг рыбы не такая сильная, то вокруг ее тела создается электрическое поле напряжением в 17 вольт. Такое поле используется рыбами для локации связи. Т.е. у подобных рыб имеются специальные органы, которые могут воспринимать электрические поля.

Если рыба не имеет таких органов, то все равно она способна воспринимать электрическую информацию. Но если таких неэлектрических рыб много, то они могут вырабатывать довольно неплохие электрические поля.
Примерно то же самое получается и с хищниками во время охоты. Например потенциал жереха в момент его испуга составляет не менее 50 мкВ, у судака 60 мкВ.

В любом справочнике по ужению рыбы при помощи мормышки написано, что если мормышка имеет одну сторону красную или желтую, а другая хромирована, то вероятность улова рыбы на такую мормышку возрастает в несколько раз. Это же условие касается и приманок.

Если рыба полностью здорова, то она генерирует электрическое поле намного отличающееся по своей конфигурации от поля, генерируемого больными рыбами. С этим видимо можно связывать тот факт, что хищники предпочитают первым делом охотится за больной рыбой. А узнают они ее скорее всего, именно по такой конфигурации электрического поля. Давно подмечено, что ловить рыбу на такую снасть как самодур, которой пользуются рыбаки на Черном море, в несколько раз лучше, если для нее использовать луженые оловом крючки. Так может надо заняться лужением крючков оловом и для пресноводных водоемов?

Вполне может быть. Тем паче, что рыбалка является самым настоящим творческим процессом, а сами эксперименты по использованию той или иной мормышки или крючка могут принести свои положительные результаты!


Автор: Pike.Pinsk

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий