Поверил только напарник

22.06 в 8 часов поехал со спиннингом на речку Пину. Место возле плотины было занято, поэтому пошёл на «заливчик». С противоположного берега реки за мной наблюдали два поплавочника. Вот и рыба выдает себя несильными всплесками на поверхности. Меняю твистеры один за другим, но пока ни одного удара. Я решил двигаться дальше (благо, паводок сошёл, и можно было идти по берегу). Так, передвигаясь вдоль речки и облавливая все перспективные места, выхожу к небольшому «заливчику».

Место это красивое, а благодаря интересному рельефу дна здесь держится разная рыба. Медной колебалкой обкидываю речную гладь 10 забросами - ни слуху, ни духу. Далее ставлю жёлтый риппер-кислотник - тоже ничего. В коробке со снастями обнаруживаю две вертушки, которые остались там с прошлой рыбалки на Припяти. Обычно на Пине я на них не ловлю, отдавая предпочтение кислотникам, но, вспомнив статью из газеты «любимые приманки – зло», цепляю светлую вертушку и делаю дальний заброс. Первый, второй, третий заброс…. Закрываю лесоукладыватель и начинаю подматывать. Удар! Сразу чувствую тяжесть, затем леска сильно провисла хоть я и не подматывал. Начинаю крутить, и первые 10 оборотов катушки сопровождаются треском катушки. Затягиваю фрикцион и методом «подтяжка - подмотка» пытаюсь достать ЭТО. Мелькнула мысль, что это сеть – идёт медленно и тупо.

Вываживание проходит напряженно, удилище гнется в дугу. Удалось подвести рыбу ближе. Теперь уже нет сомнений, что на другом конце лески рыба, и не какая-нибудь, а сом!  Всё сходиться: вначале он залёг на дно и шёл тупо, как и свойственно сомам - я же думал, что это сеть. Далее, если бы это была щука, то она наверняка бы показала хоть какую-то борьбу. И самое главное доказательство: сейчас сом нерестится, и объявлен запрет на его ловлю. А тот, что у меня на крючке, вероятно, отнерестился и, как пишут, поднялся к поверхности воды, чтобы «погреться». Как ни странно, но все эти мысли мелькнули в голове за доли секунды. Мое вываживание не осталось незамеченным: поплавочники заметили мою суету и с интересом наблюдали с противоположного берега.

…И вот рука уже на пределе – не могу больше держать  такую тяжесть. Мне удалось подвести сома на расстояние 6-8 метров от берега. Но ближе не получилось. Вначале он просто медленно сдавал леску, а сейчас  начал суетливо ходить из стороны в сторону. Когда сом останавливался, я пытался подмотать, но речной исполин отвечал сильной потяжкой и с треском фрикциона уходил вглубь. После одной такой потяжки он потянул и меня вместе с собой. Хорошо, что я стоял на 1,5 метра от берега, поэтому лишь немного вступил в воду.

…Прошло не так много времени, но стало ясно, что вываживание зашло в тупик: я не могу достать сома. Как только я пытался подтянуть, он резко уходил вглубь, забирая ценные метры лески. Может попробовать его утомить? Стравливаю 3 метра лески и вновь начинаю подматывать. В это время следует ответная потяжка, после чего …сом сходит. Какая досада!

Смотав леску, я увидел, что конец разлохмачен. Значит, сом заглотил глубже поводка и перетёр леску своей щёткой. Пожалуй, вываживание изначально было обречено на неудачу. Знай бы я это раньше, не стал бы форсировать события.

Видя моё недовольствие, поплавочники начали спрашивать: «что сошло?». Ответив им, и будучи еще в состоянии аффекта, цепляю вторую вертушку и делаю заброс. Вскоре на все три крючка тройника садиться окушок. С улыбкой на лице проносится мысль: подумать только, ведь пару минут назад на крючке сидел 20 килограммовый (не менее) сом, а сейчас – этот окушок, который и в сравнение с ним не идет. Наверное, из-за подобных мрачных мыслей теряю бдительность: глухой зацеп блесны – пришлось отрывать. Привязываю новый поводок и блесну. С первого заброса снова зацепляюсь за корч и чудом достаю блесну. Ну, хватит с меня! Пора сматываться. Складываю вещи и еду домой, до сих пор не веря, что свой трофей я упустил.


Автор: Pike.Pinsk

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий