Поймал-отпусти

 

 

поймал - отпустиОднажды на одном рыболовном сайте увидил опрос на тему: «поймал – отпусти». Так вот какие результаты: 12,1% - отпускают рыбу всегда, 9,1% - никогда не отпускают, 18,2 – отпускают, но только не на платниках, 57,6 – отпускают лишнюю (мелкую и крупную) и 3% - еще ни разу не поймали рыбу (это смешно). У меня сразу разбежались мысли: кто-то говорит отпускать, кто-то забирать. Я сейчас расскажу, что я думаю по этому поводу,  не судите строго.

Рыбу нужно отпускать и нужно есть. Просто это всё зависит от многих факторов.

Есть два вида рыболовов: рыболов-спортсмен и рыболов-любитель. Одни рыбу отпускают, вторые - забирают. И если всё делается в рамках установленных правил, то упрекнуть никого нельзя и их интересы нужно уважать.

Также есть три вида водоёмов: спортивные, товарные и безхозные. На спортивных водоёмах большое количество рыбы, но она вся отпускается безоговорочно. Основное  назначение таких водоёмов - это цивилизованная рыбалка.

На товарных водоёмах, как правило, рыба разводится для дальнейшей продажи (обычный бизнес). Основная цель владельца - это заработок. Если арендатор разрешает забирать рыбу, в установленном количестве, то привезти с данного водоёма домой рыбы НЕ преступление.

Третий вид водоёмов самый распространенный и прессинг там идёт сумасшедший. Вот где нужно жёстко придерживаться правил рыболовства, норм вылова, а главное - принципа «поймал - отпусти».

У меня есть одно правило: идешь на рыбалку - приниси хотябы десяток карасей или немного плотвы. Я всегда сижу на рыбалке до последного, чтоб  споймать домой свежей рыбки. У меня есть один друг спортсмен – поплавочник. И я решил задать ему вопрос: зачем отпускать рыбу? Он мне ответил следующее: а представь, приходиши ты на водоем, где все отпускают рыбу, без удочек, без ничего, берешь палку, привязываешь нитку, сгибаешь  булавку, одеваешь червя, закидываешь и вытягиваешь карпа! Какой это кайф поймать карпа на булавку, а не на всякие там бойлы, удилища и катушки по тисяче гривен, а на простейшую булавку. Эти слова заставили меня задуматься. И я решил пойти на рыбалку и проверить, на сколько хватит моих нервов.

поймал-отпустиПришел я утром на водоем, розложился, прикормился и начал ловлю. Через несколько минут я вытягиваю карасика грам на 200 и думаю: отпустить или забрать? Я посмотрел в его глаза - они вроде бы просили:  «отпусти меня!», и я задумался. Я несколько секунд смотрел в его глаза,  потом нежно положил карася на воду и он уплыл, махнув мне хвостом на удачу. В тот день я больше ничего не поймал. Но через неделю я пошел  на тоже место и без прикорми поймал столько, сколько никогда не ловил и когда я отпускал эту всю рыбу было так хорошо и тепло на душе! Через несколько лет я стал отпускать всю без исключения рыбу. Я понял одно: при отпускание рыбы ты получаешь удоволиствие как и при вываживании.

Мне кажется, что после того случая рыба стала меня уважать и лучше клевать. Я советую попробовать каждому отпускать рыбу с начала немного, а потом всю!!!


Автор: Артем Вытоптов (14 лет); фото автора

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий