Опасные металлы в рыбе

350

0

Вредные металлы накапливаются в организме рыб и передаются далее по пищевой цепи. Но так ли все плохо? Давайте рассмотрим «за» и «против».

Польза металлов

Знаете ли вы, что в каждой икринке содержится несколько десятков различных металлов? И все они нужны для развития малька. Рассмотрим наиболее важные.

Fe. У рыб, как и у людей, цвет крови красный. Такая окраска обязана наличию в гемоглобине железа. Будучи связанным с кислородом, гемоглобин обеспечивает его перенос в ткани. Недостаток железа приводит к ухудшению работоспособности органов. Отсюда и первая польза металлов в организме.

Cu. Медь содержится в плазме крови и является важным ее элементом. Недостаток меди влечет за собой нарушение роста костей и ухудшение координации. Медь также помогает организму усваивать железо. Нарушение процесса усвоения меди приводит к отравлению металлом, даже тем, что был ранее накоплен в организме.

Ca. Кальций следит за работой мышц. Он выступает в роли регулятора: снижение содержания кальция в крови приводит к интенсивному сокращению мышц. В таком состоянии рыба проживет не более недели. Вторая важнейшая функция кальция – связующая: кальций как бы склеивает все клетки. Без него ткань рассыплется как конструктор.

Вред металлов

Все хорошее должно быть в меру. Так и с металлами: недостаток или избыток не есть хорошо. Рыба быстро накапливает вредные металлы: в коже и печени их концентрация наиболее высока. Некоторые элементы (например, кобальт, мышьяк, ртуть, соединения кадмия) способны влиять на ДНК и изменять наследственность. Ртуть не только нарушает связи в ДНК, но и является причиной уродств и мутаций у рыб. Употреблять в пищу зараженную рыбу крайне опасно для человека: нарушение баланса металлов в организме отрицательно сказывается на нашем будущем - на нашей наследственности.


Автор: Pike.Pinsk

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий