Норма вылова не для всех?

Попытался разобраться в этом, как оказалось, не простом вопросе. Признаюсь, изначально думал, что норму вылова превышают из-за жадности. Но часто среди «нарушителей» есть добропорядочные рыбаки, которые осознанно идут на риск получить штраф и их нельзя сравнивать с браконьерами.

норма вылова рыбыАргументы рыбаков, превышающих норму вылова:

- «Я не браконьер, а норму превышаю, так как на рыбалку езжу редко – один раз в месяц, а то и реже. Это равносильно, если б за тот же месяц съездил 3 раза и взял по 2-3 кг.»
- «Собрался на рыбалку. Путь неблизкий. На речке разложил фидер, замешал прикормку. Забросил кормушки. За последующие 15 минут 3 реализованные поклевки: карп 3,5 кг и лещ 2кг. Итого 5,5 кг. Что, заканчивать рыбалку и ехать домой?!»
- «Ловил на озере с самого рассвета. Клев слабый. Штекером к обеду насобирал 3 кг плотвиц. В обед перекусил и опять взялся за удочку. К вечеру подошел лещ. Два обрыва поводка и два приятных бонуса за 1,5 кг. И кого выпускать: мелочь или крупняк?»
норма вылова рыбы- «4 выезда подряд и полный ноль. А сегодня щука просто взбесилась: берет на все, что движется. Ну как тут остановиться, тем более, после стольких неудач?!»
- «Обычно ловлю, пока ловится. А в конце рыбалки отпускаю часть рыбы, чтоб осталось не больше нормы. Правда, инспекция это не одобряет.»
- «Я рыболов-спортсмен. Умею лучше других обращаться с рыбой и знаю как сохранить ей жизнь. За нормой не слежу: всю рыбу и так выпускаю.»

счастливый рыбакАргументы рыбаков, соблюдающих норму вылова:

- «Норма вылова для того и установлена, чтоб и рыбалка состоялась и вред природе не нанести. Зачем брать лишнее?»
- «Чтобы сварить уху, или пожарить сковородку-другую рыбки, хватит 1-2 кг. Этого вполне достаточно, чтоб полакомить семью за обедом.»
- «Если не соблюдать норму, рыбу вычерпают, не успеешь глазом моргнуть. Человек – существо жадное. Что останется после нас? Пустые реки?»
рыбацкое счастье- «Некрупные озера и пруды не в состоянии самостоятельно справиться с частым переловом. Чтобы восстановиться до исходного состояния уйдет несколько лет.»
- «На хороший клев попадаю редко. Но когда вытягиваешь одну за другой, интерес совсем  пропадает. В этом и суть рыбалки, чтоб перехитрить рыбу, а не ловить руками.»
- «Много пойманной рыбы – это всегда волокита с ее дальнейшей обработкой. Нужно почистить, выпотрошить, пожарить или засолить. После первой сотни почищенных уклеек-плотвиц-окуньков спину уже не разогнуть.»
- «Часто в СМИ фигурируют новости о поимке браконьеров-сеточников или электроловцов. Рыбы и так с каждым годом становится меньше. Друзья, к чему мы придем?!»

От какого-то итогового заключения откажусь. Каждый сам выбирает свою дорогу в жизни. Я соблюдаю норму и всем тоже советую!


Автор: stArik

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий