Нетрадиционные варианты использования фидерной снасти

Alexi871. Фидер как ходовая донка

Зачастую весной, ранней или не очень, рыбка в реке (мои фидерные рыбалки проходят на 90% на реках) довольно-таки пассивна из-за холодной воды. И соответственно, на прикорм реагирует очень слабо. Сделав подобыне выводы,  для себя подкорректировал тактику ловли ранней весной - никакого обильного закорма, никаких килограммов прикормки, все должно быть проще. Одно фидерное удилище, классическая оснастка (патерностер или несимметриченая петля), на конце либо кормушечка с малой камерой, либо грузик. Ловля предстоит ходовая, поэтому снаряжения минимум - ведерко, рюкзак, наживки. Облавливаются наиболее перспективные места - границы травы, приямки (в глубоких ямах с холодной водой рыбка не держится в это время, она стремится на более прогреваемые слонцем места). Долго на одном месте не засиживаемся - пару забросов и дальше, дальше, дальше. Тактика ловли ходовой донкой сродни ловле в проводку,смешанной с полудонкой - чем больше месть пройдешь, тем богаче улов. Тут может возникнуть вопрос - а чем отличается данная снасть от классической полудонки? По большому счету, отличие одно - более тяжелые грузы и отсутствие поплавка на леске не привязывают нас конкретно к какой-то дистанции - мы можем с одинаковым успехом обловить и прибрежную травку, и приямок на расстоянии в 20 метров от рыболова - зачастую косяк рыбы идет далековато от берега, и чтобы поймать рыбу, надо зафиксировать наживку на расстоянии в 15-20 метров от берега на какой-то период времени (в этом отличие от болонки). При ловле данным способом у меня попадалась различная речная рыба, наиболее крупными экземплярами были плотва в 400 грамм, язь в 800 грамм и примерно такого же веса голавль.

ловля голавля на фидер

голавль на фидер

По снастям - для ловли ходовой донкой сгодится в принципе любая речная фидерная снасть.Лично я предпочитаю длину 3.6 метров - не слишком длинное - не доставляет неудобств при переходах по кустам, и одновременно длинное для того,чтобы комфортно вываживать рыбу. К нему подбираем катушку 4000 размера. Остальное - от того, на что рассчитываем - я обычно ставлю поводок 0.14 мм длиной 60-70 сантиметров (длина поводка варьируется в зависимости от степени активности рыбы). Из наживок лучше всего себя зарекомендовал шитик (которого найти крайне сложно в марте-апреле, позже - хватает), и кукуруза (очень любит голавль и язь). Кроме всей вышеперечисленной рыбы, ранней весной очень часто попадается крупный, икряный елец - по сути говоря, это единственное время в году (кроме поздней осени), когда клев ельца стабилен и очень неплох.

 

2. «Хищный» фидер

У каждого фидерщика хоть раз, но были случаи поимки хищной рыбы (щука, окунь,судак) на фидерную снасть при ловле белой рыбы. Зачастую это происходит тогда, когда на прикорм собирается мелкая рыбешка, густерка или уклейка, и следом за ней уже приходит полакомиться хищник. Но если судака с окунем можно вытащить с практически  стопроцентной вероятностью, то щука зачастую банально режет поводок,уплывая с «пирсингом» восвояси. После таких вот обрезов, анализируя свои рыбалки, я и подумал - «А почему бы не использовать фидер как живцовую снасть?» За основу взял стандартную фидерную оснастку - патерностер, только вот поводок сделал комбинированный - первые сантиметров 30 от оснастки стандартные, но из лески потолще - 0.25 ,а на конце вольфрамовый «мягкий» поводок  длиной 25-30 сантиметров с  двойником либо тройником. Ловля происходит, естественно, на живца.

щука на фидерПервые же рыбалки принесли мне неплохих щучек и окуней. Опять таки, огромное преимущество данной снасти перед живцовой поплавочной снастью, которой много ловят на реках - в том, что мы имеем возможность зафиксировать практически в любом месте реки снасть с живцом на любое время. Если же есть необходимость немного приподнять надо дном живца, то пускаю на леску перед металлическим поводком  небольшой поплавочек из пробки либо пенопласта .

фидер ночью3. Ночной голавлиный фидер

К данному способу ловли я пришел, опираясь на свой опыт ночной ловли голавля донками на веретенку. Как известно, ночью голавль выходит кормиться на мели, и кушает он очень активно. С детства ловил голавля именно в таких местах на веретенку, расставляя донки на ночь и проверяя их 1-2 раза за ночь. Обычно к утру 4-5 голавлей были в садке. За всю историю своих рыбалок самый крупный завесил 1.7 кг. В прошлом году попробовал совершенно иной способ ловли на ту же веретенку,  и результат оказался очень даже неплохим - за ночь поймал 8 голавлей весом от 500 грамм до килограмма, причем поймал все на одно удилище, с поклевкой «в руку». Суть данного метода ловли заключалась в использовании фидерного удилища (хороший фидер передает поклевку рыбы на бланк  удилища на ура, можно даже не смотреть на квивер). Ловил так - с вечера примечал хорошую песчаную отмель (глубина ловли не должна вас смущать, она иногда бывает и 20 см, и 30 см), обязательно граничащую с ямой. Идеальны для такого способа ловли песчаные косы, граничащие с ямой. Засветло клипсовал расстояние ловли - бросал так,чтобы добросить как можно дальше, в идеале под противоположный берег. Подготавливал место ловли,чтобы потом в темноте все было на своих местах. По снасти - фидер 3.6 метра, трубка-противозакручиватель ( нам необходима стопроцентная уверенность в том, что поводок не перехлестнется при забросе, чувствительность вторична, ночные голавлевые поклевки обычно происходят в стиле «отдай фидер»), поводок длиной  50сантиметров, крупный крючок (8 или 6 номера по международной классификации), один из главных элементов снасти - грузик - капля  такого веса, чтобы постепенно сносило течением - смысл ловли заключается в постепенном сносе веретенки  по дуге течением. Одно из важнейших правил в данной ловле - абсолютная тишина, ибо ловля идет на очень малой глубине, а голавль - довольно пугливая рыба. Попробовав для себя данный способ ловли, свои старые донки положил на полку пылиться. Кстати, попутно с голавлем мне иногда попадался некрупный сомик, весом до килограмма, и я считаю,что долг любого рыбака  - отпустить малыша расти. И не нарушайте норму вылова - способ добычливый, но рыбы берите столько, сколько вам надо,остальную отпускайте! Ни хвоста ни чешуи!


Автор: Alexi87

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий