Мифы о рыбаках: правда или вымысел?

Если сложить народные стереотипы о рыбаках воедино, то получится «картина маслом»: на пока ещё чистом берегу сидит кампания с удочками и под весёлый звон стаканов обсуждает свой улов, а кто-то, наверное, самый удачливый, хвастает карасем размером с локоть, пойманным накануне. А на другом береге сидят те, кому не удалось затариться и только и делают, что смотрят на поплавок и мечтают выловить «рыбу своей мечты». Конечно, такое сравнение преувеличено, но смыл народных стереотипов примерно такой.

Сам я себя рыбаком не считаю, но знаком со многими любителями и профессионалами рыбной ловли, которых задевают дилетантские представления несведущих людей об них самих и их хобби (а для кого-то и смысле жизни). И если развенчать рыбацкие стереотипы, вроде "карась ловится только летом"; "хочешь налима – жди зимы"; "лещ не водится на мелководье", мне не хватит опыта и знаний. То с применением научного метода опровергнуть самые распространенные в народе стереотипы о рыбаках вполне в моих силах.

рыбак смотрит на поплавокМиф 1. Рыбаки только и делают, что смотрят на поплавок.

Уже само по себе это утверждение порождает сомнения. Но, несмотря на кажущуюся несостоятельность данного утверждения, проверить его следовало…

Уже издали заметив пригодное место для ловли, я, в предвкушении хорошего клева, направился туда. Пока шёл к выбранному месту, с удивлением заметил: ведь это первый раз за 7 лет, когда я выбрался на рыбалку. Пока удивлялся воздействию, оказанному конкурсом на столь далёкую от рыбалки душу, как я, не заметил как пришел на выбранное место.

Исполнив все рыбацкие ритуалы, прочитанные накануне и забросив удочку, я только теперь заметил, притаившегося в камышах, рыбачка. Несказанно обрадовавшись возможности проверить многие стереотипы на практике, я стал наблюдать за поведением этого рыбака. Но как я не старался скрыть своё любопытство, рыбака, по-видимому, моё поведение спугнуло. Вёл он себя совсем не так как того предписывает миф и следил больше за мной, чем за поплавком.

Посетовав на свою неудачную маскировку, собрав весь свой улов (все 2 рыбы) и решив прекратить полевой этап исследования, я отправился узнавать мнения экспертов в этом вопросе. Один знакомый рыбак, подивившись моей некомпетентности в вопросах рыбалки, дал скудные опровержения данного мифа. Он, с терпением присущим только рыбакам, объяснили, что при интенсивном клёве поплавок находится на воде не более 10 секунд, и постоянно смотреть на него не стоит. На поплавок долго смотрят, если не клюёт, но такое бывает, наверное, только у начинающих рыбаков.

Как и следовало ожидать: миф – разрушен.

рыбаки пьютМиф 2. Рыбаки выпивают во время рыбалки.

Это, пожалуй, самое распространённое и укоренившееся в народе мнение о рыбаках. Поэтому, какой бы проверке не подвергался этот миф, всегда найдутся несогласные с результатами.

Имея опыт не очень удачных полевых наблюдений, данный миф я решил разобрать в теории. Ведь застать нетрезвых рыбаков, оскверняющих природу и своё славное хобби несвязным бормотанием тостов над свежевыловленным карасём (даже при условии, что такая ситуация возможна в наших широтах), крайне проблематично. Следовательно, задуманная мною маскировка под рыбака успехов бы не принесла. Но нет места отчаянию в жизни рыбака, не было его и у меня. Собрав воедино все имеющиеся у меня сведения о данном стереотипе и основываясь на заявлениях самих рыбаков о том, что миф об их пьянстве полная чушь, классифицировать сведения было не сложно…

Среди рыбаков, как отдельного слоя общества, встречаются и те, кто не прочь выпить и даже злоупотребить, но на рыбалке они, как правило, полностью отдаются природе и любимому увлечению. Никакого спиртного!

Несомненно, есть среди рыбаков и те, кто не откажется отметить свой улов в компании друзей после удачной рыбалки. Но в таком случае спирторазлитие происходит уже после рыбалки, и, следовательно, данный случай подтверждением мифа являться не может.

Те же, кто предпочитает на рыбалке смотреть на дно бутылки чаще, чем на поплавок, рыбаками вовсе не являются. Чаще всего это просто алкаши с удочками, оставшимися у них с далёких советских времён и используемые ими в качестве повода выпить подальше от цивилизации и лишних глаз.

В противовес рыбакам, предпочитающим отмечать свой улов, есть весёлые и шумные компании, которые во время празднования чего-нибудь любят попытать счастья, закинув удочки. Как правило, настоящими рыбаками никто в компании не являются и рыбалкой они занимаются для развлечения.

Но наш народ, сполна обремененный своими проблемами, заметив рядом человека, бутылку и удочку, не станет утруждать себя догадками, как эти три объекта оказались рядом, и всё – механизм формирования народного стереотипа запущен.

Итог: путём нехитрых размышлений, миф – разрушен.

рыбаки врутМиф 3. Рыбаки не выдают свои секреты и соперничают между собой.

Данные утверждения трудно поддаются проверке, потому что у каждого рыбака на этот счёт своё мнение. Из небольшого личного опыта знаю, как иногда трудно выведать что-нибудь у рыбака. Например, если рыбаки делятся опытом и некоторыми секретами с начинающими любителями рыбной ловли, то профессионалы свой секреты друг с другом делить не станут (разве что только «В диалогах о рыбалке»). На тему рыбацких секретов и соперничества между рыбаками было немало написано и сказано. От себя я лишь добавлю, что «дыма без огня не бывает», и посему миф имеет право на существование. 

Миф – правдоподобен.

рыбак вретМиф 4. Рыбаки врут о размерах выловленной рыбы.

Такая привычка водиться за некоторыми рыболовами, обитающими в местах далёких от технического прогресса. Ведь в наши дни, современный рыболов старается запечатлеть результат своих стараний на фотоаппарат, тем самым лишив скептиков возможности сомневаться в правдивости его слов.

Конечно, в случае крупного улова, не подтверждённого фото- или видеоматериалом, всегда остаётся повод для сомнений (а в некоторых случаях и с ним). Но, как правило, рыбаки не те, кто любит сильно преувеличивать свои достижения; а вот если понадобиться, приуменьшать их и скромничать они уж точно не станут. Дабы не углубляться в дебри примеров и размышлений, рискну предположить, что миф разрушен.

К категории подобных мифов относится и утверждение, что каждый рыбак мечтает выловить очень крупную рыбу. Как оказалось, рыбаки опровергают данное утверждение. Как ответил один мой знакомый рыбак Дмитрий, когда я задал ему этот вопрос: «Да ладно!?!» Объяснил он своё удивлением тем, что для настоящих рыбаков поймать крупную рыбу уже давно не самоцель. «Можно поймать редкую рыбу и быть в медалях, если некоторые вырастают не более 500 грамм, то и это уже рекорд будет», - добавил он после.

Но чтобы не заявляли по этому поводу рыбаки, я считаю, что каждый уважающий себя рыбак стремится пополнять свою коллекцию трофеев не только разнообразной рыбой, но крупными экземплярами каждого, из пойманных им видов. Ведь как говорится на просторах р.Мажа: плох тот рыбак, что не мечтает обставить соседа!


Автор: Яўген з-пад Мажы

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий