Изменения в правилах ведения охоты и рыболовства в Беларуси от 05.12.2013 указ №551

 

(обновление от 11.12.2013)

Изменения в правилах ведения

охоты и рыболовства в Беларуси от 05.12.2013


Совсем недавно 5 декабря 2013 года Президент Республики Беларусь подписал указ №551, согласно которому в новой редакции изданы Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства и Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты в Беларуси. Изменения также коснулись приложений к Государственной программе развития охотничьего хозяйства на 2006-2015 годы. Многих волнует, каких именно пунктов коснулись изменения. Именно поэтому мы решили собрать всю информацию и довести ее до Вашего сведения.

Согласно неофициальной статистике, в нашей стране насчитывается до 800 тысяч рыболовов-любителей, и, конечно же, их интересы не могли быть не учтены. После многократных обсуждений и серьезных дискуссий были выработаны изменения в правилах ведения рыбохозяйственной деятельности и охотничьего хозяйства, которые учли мнение не только государственных и правоохранительных органов, но и представителей общественности, ученых, рядовых рыболовов и охотников.


1. Одной из новаций стало исключение понятия «дикие животные нежелательных видов» из правил охоты по предложению ОО АПБ.

2. Новый документ понятнее, он четко прописывает правила и термины, а также является более либеральным к законопослушным рыболовам и охотникам. Например, упрощен процесс лова рыбы на дорожку и подводная охота в фонде запаса.

3. Снят вопрос обязательной платы за рыбалку, или фиш-карте. Теперь необходимо будет платить только на арендованных водоемах. Следовательно, мест для рыбалки станет немногим больше. Условия для любительского лова на арендованном водоеме должен будет в первую очередь организовывать сам арендатор.

4. Для более строгой оценки компетенции и повышении ответственности арендатора охотничьих угодий, вопрос о выделении охотничьих угодий в аренду будет решаться на уровне облисполкома.

5. Срок договора аренды рыболовных угодий увеличен до десяти лет.

6. Вместо термина «браконьерство» вводиться термин «незаконное рыболовство», который повышает ответственность нарушителей. Втрое будут увеличены таксы для расчета вреда, что позволит компенсировать нанесенный ущерб природе.

7. Теперь при охоте на зайца и лису запрещается иметь при себе картечь и пули, штраф за нарушение этого правила составит до 30 б.в.

8. Находясь на территории рыболовных угодий запрещается иметь в багажном отделении, например, сеть. Причем проверить машину теперь может не только инспектор, но и арендатор!

9. Теперь независимо от ведомственной подчиненности будут применяться единые подходы к правилам ведения охоты и охотничьего хозяйства.

10. Будут определены случаи, при которых охотничьи угодья смогут передаваться в аренду без проведения торгов по ним.

11. По новым правилам, предусматривается процедура приобретения охотничьих путевок через сеть Интернет, однако, разработанная информационная система на сегодняшний день находится в стадии производственной апробации и отладки.

12. Размер платы за регистрацию любой породы охотничьих собак увеличен до 0,5 б.в., а размер платы за регистрацию ловчих птиц, подсадных и иных диких животных, используемых для охоты, натаски, нагонки и проведения соревнований составит 0,25 б.в.

13. Теперь граждане должны будут поддерживать рыболовные угодья, на которых они осуществляют любительское рыболовство, в надлежащем состоянии: не засорять их и не допускать порчи имущества этих угодий.

14. На официальном сайте Минсельхозпрода будет размещаться информация о расторжении и заключении договоров аренды рыболовных угодий.

15. Регулирование численности и распространения цапли серой и баклана разрешается только на территории рыбоводных организаций.

16. Арендатор рыболовных угодий должен будет один раз в 5 лет проходить аккредитацию на право ведения рыболовного хозяйства. По требованию местного распорядительного и исполнительного органа договор аренды может быть расторгнут на основании решения местного Совета депутатов, которое должно быть согласовано с Минсельхозпродом.

Смотрите также: Итоги конференции об изменениях в правилах ведения охотничьего и рыболовного хозяйства в Беларуси.

После официального опубликования Вы сможете найти все интересующие документы на нашем сайте. По вопросам изменения в правилах ведения охоты и рыболовства в Беларуси от 05.12.2013 обращайтесь на форум. Наши специалисты ответят на Ваши вопросы.


©  Портал TROFEI.by

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий