Итоги конференции об изменениях в правилах ведения охотничьего и рыболовного хозяйства в Беларуси

 

(обновление от 12.12.2013)

Подводим итоги ОН-ЛАЙН конференции

об изменениях в правилах ведения

охотничьего и рыболовного хозяйства в Беларуси


Как многим из нас известно, указом Президента Республики Беларусь №551 была утверждена новая редакция правил ведения охотничьего и рыболовного хозяйства, что вызвало множество вопросов со стороны заядлых охотников. Чтобы ответить на некоторые из этих вопросов, 11 декабря прошла он-лайн конференция с участием представителей Минлесхоза и Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси, которые попытались разъяснить все нововведения. Мы же в свою очередь решили кратко резюмировать все сказанное на своем портале. Итак. 


1. Новые правила вступят в силу по истечению шести месяцев со дня их официального опубликования. Однако, пункт 1 и пункт 4 не попадают под этот срок, так как они предусматривают внесение изменений в действующую республиканскую программу об охоте.

2. Согласно новым правилам, если невнимательный охотник потерял разрешение на добычу охотничьих животных, он все равно должен будет внести установленную плату.

3. Новые правила разрешают перемещать убитое животное только при наличии отрывного талона. В случае, когда смерть животного наступила при несчастном случае, например, животное сбили, в первую очередь необходимо оформить акт гибели животного в присутствии представителя госоргана, и лишь только после этого можно будет производить транспортировку животного или его частей. При нарушении данного пункта правоохранительные органы в праве привлечь нарушившее лицо к административной или уголовной ответственности.

4. В новой редакции было исключено понятие «разовое разрешение» из перечня оформляемых документов для законной охоты (когда назначается руководитель охоты), оно заменилось понятием «разрешение». Теперь для закрытия разрешения пользователь охотничьих угодий, должностное лицо должно следовать определенному перечню действий, алгоритму.

5. Повысилась ответственность арендаторов. Например, чтобы организовать платное любительское рыболовство и начать взимать плату с рыбаков-любителей, арендатор должен создать соответствующее санитарное состояние, а также зарыбить рыболовные угодья. По выполнению этих  условий в присутствии контролирующих органов подписывается акт между арендатором и арендодателем. При этом, если данные условия не были выполнены, договор аренды с недобросовестным арендатором может быть расторгнут. А если в добавок ко всему был причинен вред природным ресурсам, то арендатор должен полностью возместить причиненный ущерб.

6. В новой редакции правил конкретизированы понятия «дробь» и «картечь». Дробью считаются шарики диаметром до 5 миллиметров (включительно), все, что свыше 5 миллиметров (шарики, если их несколько) относится к  картечи.

7. Введена новая трактовка понятия «охота», которая включает перечень мест, где можно находиться с охотничьим ружьем, случаи, которые не приравниваются к охоте и многое другое, поэтому представители госорганов рекомендуют тщательно изучить этот термин в новой редакции.

8. Для получения удостоверения на право охоты каждый претендент должен будет пройти обучение. Только при наличии документа, который подтверждает получение практических (!!!) и теоретических навыков, он сможет быть допущен к сдаче экзамена. В программу обучения охотника планируется ввести обязательную норму по использованию охотничьего оружия и технике безопасности. При этом каждый пользователь охотничьих угодий должен будет оборудовать специальные места для пристрелки. Также дополнительно к основной форме обучения появится возможность дистанционного обучения, благодаря системе, разработанной Минлесхозом (на сегодняшний день находиться в стадии апробации).

9. Сезон охоты изменится:

20 августа разрешается охота на оленя и лося во время гона.
31 декабря будет заканчиваться сезон загонной охоты на копытных.
31 марта будут заканчиваться сезоны охоты на норку американскую и андатру, выдру и бобра.
10 мая – окончание срока весенней охоты на тетерева и глухаря.

Сроки весенней охоты на уток и гусей будет устанавливать до начала сезона пользователь охотничьих угодий в определенном диапазоне дат: вторая суббота марта – второе воскресенье мая. Причем общая продолжительность весеннего сезона не должна будет превышать 28 календарных дней (четырех недель).

10. В новой редакции правил предусмотрено разрешение подводной охоты повсеместно в фонде запаса. В виде исключения будут выступать рыболовные угодья, которые внесены в перечень, утвержденный Минсельхозпродом по согласованию с Минприроды. Однако условия проведения подводной охоты и троллинга изменились. В новых правилах предусмотрено разрешение ловли только при помощи 6-10 крючков. При этом данные виды ловли могут осуществляться только членами РГОО «БООР».

11. Также количество крючков, которое рыбаки могут использовать при традиционных способах рыболовства, сократилось до 5. 

12. Согласно новым правилам к срокам весеннего запрета на вылов рыбы будет применен дифференцированный подход. Запрет будет начинаться в южных регионах (Гомель, Брест) и заканчиваться в северных.

Смотрите также: Изменения в правилах ведения охоты и рыболовства в Беларуси от 05.12.2013

Получить ответы на интересующие вопросы, а также помочь любителям-рыболовам и охотникам можно зарегистрировавшись у нас на форуме. 


©  Портал TROFEI.by

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий