Фидер: плетенка или моно?

1 343

0

Английская донная удочка стремительно завоевывает популярность среди огромной армии братьев-рыболовов Синеокой. Это неудивительно - снасть, позволяющая успешно ловить там, куда просто не подступишься любой другой снастью, разнообразную белую рыбу,начиная  небольшой плотвой и подлещиками и заканчивая упитанными и очень осторожными карпами, лещами и голавлями. И если лет пять назад о магическом слове «фидер» знали только сами англичане, ненароком заглянувшие в наши края, и небольшое количество рыболовов-спортсменов, а применение этого слова среди любителей вызывало разные эмоции - от удивления и непонимания сути вопроса и вплоть до восприятия его как ругательства со всеми вытекающими последствия. Но за последнее время наш брат разобрался что к чему, благо в печатных СМИ полно информации по фидерной тематике, в рыболовных магазинах значительная часть ассортимента составляют именно фидерные принадлежности, среди готовых прикормочных составов стали широко появляться именно «фидерные» составы со своей, особой, механикой работы, стали проводится фидерные соревнования . Отдельной строкой стоит выделить Интернет - этот неиссякаемый источник информации по фидерной тематике, начиная от статей и обучающих фильмов, и заканивая общением онлайн со специалистами в фидерной ловле. Благодаря всему этому у новичка теоретически не должно возникать вопросов о фидерной ловле, но на практике вещи, кажущиеся явными в теории, повергают в легкий шок. Одной из таких вещей, о которой спорят уже не первый год и исписали не один десяток статей и страниц на форумах, является настройка фидерной снасти, а конкретнее вопрос «Что лучше на фидере - плетенка или моно?». Постараюсь ответить на данный вопрос со своей «колокольни», анализируя опыт своих предыдущих сезонов.

плетнка или леска для фидераФидером начал ловить 4 года назад, и сразу же вбил себе в голову стереотип «фидер = плетенка» (как оказалось потом, напрасно). Все было замечательно, поклевки вижу, реализовываю, и за первый сезон я сделал то, что пытался безуспешно сделать многие годы - нашел ключик к Нёманскому лещу (для меня слова фидер и Нёман практически синонимы). Этим ключиком и стала сама фидерная снасть. Но прошло немало рыбалок, и я начал замечать, что в ловле моей есть такая тенденция - вслед за резкой поклевкой крупной рыбы (зачастую язь и голавль), когда она выглядит как резкий, мощнейший рывок, который зачастую «роняет» фидер с подставки, практически с вероятностью 99% случается обрыв поводка, причем неважно, какого диаметра - 0.12 или 0.16 мм. Один рывок и все. Тогда я и задумался, что надо с этим как-то бороться. Да, конечно, многие скажут, фрикционом надо работать, все дела, но дело в том, что фрикцион просто  и не успевает включиться в работу! Конечно, если повезло, и рыба не оборвала поводок, то продолжается вываживание с участием фрикциона - зачастую рыба очень достойная (одна из запомнившихся поклевок такого плана принесла голавля на килограмм, но по сравнению с тем,сколько оборвано поводков и перевернуто фидеров, это мелочи).

Тогда я и задумался - а может все-таки «моно»? Но первые мысли, которые приходили в голову, были подобного рода «Нет! Неет! Моно, которое будешь использовать, будет априори толще плетенки, будет бОльшя нагрузка течением на леску, соответственно появится необходимость использовать кормушки большего веса. К тому же плетенка нерастяжима, и прекрасно передает поклевки рыбы, в отличие от тянущейся монолески.» И как-то отложил эксперименты с леской, вплоть до этой весны. Началось все с одной рыбалки на Вилии. Нащупал точку под нависшим над водой деревом, где крутился голавль, закормил ловлю. Раз рывок - фидер падает. Достаю- поводок оборван. Два  рывок - схватить успел, и почувствовал только рывок, отдающийся в руку - опять оборван крючек. И таких поклевок на протяжении всей рыбалки было около десятка. Пока ехал домой, задумался над этим вопросом, настолько серьезно,что чуть в аварию не попал :) . Пришел к выводу - в моих условиях ловли, где дистанция не превышает 30-35 метров,а зачастую еще меньше, у рыбы, засекшейся на коротком отрезке малорастяжимой плетенки, два шанса - либо рвать поводок, либо рвать себе губу. И если некрупная рыба, весом до 200 грамм, отлично засекалась и вываживалась, то более крупные особи (судя по поклевкам) почти всегда рвали поводок или банально не засекались. К тому же, еще одна трудность, с которой столкнулся именно на реке, это сложность определения конкретного местоположения кормушки на дне по входящему в воду шнуру. Да, дистанция ловли отмерена , ориентир выбран, бросаешь в одну и ту же точку, но факторов много - то немного дальше положишь удилище на подставку, или зарано\ запоздно положишь удилище на подставку, про проплывающий в воде мусор я вообще молчу, соответственно кормушка уже не цепляет дно там, где надо, и сносится каждый раз по новой траектории, отследить которую не всегда удается из-за тонкого диаметра шнура и темной его окраски.

карась на фидерУчев все эти факторы, отправился в магазин за монолеской специально для фидера. Как таковой специальной фидерной лески я не нашел, поэтому купил то, что понравилось - Shimano Technium диаметром 0.23 мм. Поразмыслив, решил, что более тонкую использовать нецелесообразно, ибо кормушки в месте ловли применяются от 60 грамм. Леска оказалась что надо - минимальная «память», малорастяжимая. Намотав ее на вторую шпулю, поехал на рыбалку. Каково же было мое удивление, когда чувствительность снасти не ухудшилась (тут сыграла роль оснастка без всяких трубок-противозакручивателей, обычная несимметричная петля), точка входа шнура в воду прекрасно отслеживалась и позволяла визуально контролировать положение кормушки на дне (пускай не точно, примерно, но все же лучше, чем ничего), и потери крючков и сходы рыбы существенно уменьшились! С монолеской поклевка выглядела так - рывок, леска амортизирует - и рыба или сама засекается, или следует второй рывок и тут уже подсекаю я. На той рыбалке улов мой пополнился голавлями под полкило, плотвой грамм по 300-350, даже поймал одну краснокнижную сырть грамм на 400 (боец еще тот, ничем не уступает голавлю), которую конечно же отпустил. С тех пор в ящике вожу с собой 2 шпули, на одной намотана плетенка, на второй монолеска, а меняю их в зависимости от обстоятельств ловли.

Подводя итог всей «воде», которую я тут вылил, можно сказать следующее:

Плюсы плетенки:

·         Плетенка в силу своей высокой прочности по сравнению с моно позволяет использовать более тонкие диаметры, что важно при ловле на «струе» - по некоторым наблюдениям, в одном и том же месте, монолеска диаметром 0.23 держит кормушку в 80 грамм, на «шнуре» же диаметром 0.12 мм прекрасно держит дно 60 граммовая кормушка. 20 грамм - существенная разница в весе, склоняющая именно к выбору плетенки;
·         Из-за малорастяжимости плетенки прекрасно видны поклевки на большом удалении от берега - 40 и более метров. Монолеска же при такой дистанции ловли большинство аккуратных поклевок «гасит», а рыболов удивляется - «вот,мол, поклевки не было, а мотыль\опарыш обсосан»
·         Благодаря использованию тонкого диаметра с плетенкой существенно увеличивается точность и дальность заброса.

К недостаткам плетенки можно отнести следующие факторы:

·         Плетенка в виду своей малой растяжимости практически не амортизирует рывки рыбы, соответственно число сходов рыбы возрастает, а процент нереализованных резких поклевок доходит до 80

Плюсы монолески:

·         Растяжимость - при вываживании рыбы активно участвует в гашении рывков, активно помогая рыболову в процессе вываживания.
·         Не знаю, отнести это к плюсам или нет - монолеска в силу своей прозрачности менее заметна для рыбы. Но ввиду дистанции фидерной ловли - преимущество призрачное, так как рыба зачастую крупная, активная и ничего не боится .
·         Плюс лично для меня - ввиду своего оттенка отлично видна точка входа лески в воду, при этом можно приблизительно ориентироваться где лежит кормушка, и делать соответствующие выводы (перезабросить если не добросил, подтянуть на себя если перелет). Да и проходящим мимо рыболовам хорошо видно куда не бросать, чтобы не было много матных слов :)

Минусы монолески:

·         Растяжимость - на дальней дистанции скрадывает поклевку на ура;
·         Диаметр - приходится применять более тяжелые кормушки по сравнению с ловлей с плетенкой.

лещ на фидерЭто все давно известно, всем понятно, что эти выводы - прописная истина фидерной ловли (ну , может быть, за исключением некоторых моментов :) ) В своей же фидерной рыбалке  выбор между моно и шнуром я буду производить исходя из дистанции ловли. Если дистанция меньше 25 метров - только монолеска, с ней больше шансов вывести трофей благодаря хорошей амортизации. На практике заметил, что при ловле на ближней дистанции разницы в чувствительности между монолеской и плетенкой практически нету. Если же дистанция ловли превышает 25 метров, а особенно ловля производится на течении, тогда без вариантов - плетенка. Ни хвоста всем, ни чешуи и прошу прощения за «многабукаф»!


Автор: Alexi87

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий