Браконьерство: причины и последствия

На количество рыбы в водоеме влияет много факторов. Я разделяю их  на две условные группы: естественные и искусственные.  Естественные факторы – это тип водоема и кормовая база. Искусственных – намного больше: наличие рыб-переселенцев, загрязнение воды, рыболовный прессинг, браконьерство. Законы природы работают безотказно. Все что создано природой развивается только в сторону улучшения, к совершенству.  И все что нужно со стороны человека – это не мешать. С этим как раз и проблема…

браконьер сеточникНа мой взгляд,  самой большой проблемой является браконьерство. На территории СНГ сложилась просто недопустимая ситуация. Сейчас трудно найти водоем, где можно порыбачить от души, поймать несколько трофейных экземпляров…Максимум, чем можно довольствоваться – это мелкая  рыба, которая не приносит никакого удовольствия, ни спортивного, ни гастрономического. Зато как часто приходится наблюдать километровые сети через весь пруд или реку. Браконьеры обнаглели до предела. Ставят сети и глушат рыбу «электрикой» везде, где это возможно. Электроудочка  несет двойную опасность для водоема. Кроме истребления рыбы (от малька до взрослых особей) в зоне вылова, она еще и травмирует рыбу, которая находились в стороне и в итоге, теряет возможность к размножению. Для малых водоемов это смертельно. Несколько браконьерских выездов за лето и всё – на несколько лет рыбный пруд превращается в «мертвое» болото. На крупных озерах и реках они отговариваются тем, что водоем большой и всю рыбу выловить невозможно. Да, частично это так. Если бы не одно «Но». Объемы браконьерского промысла на крупных водоемах очень сильно превышают вылов на малых. Тем самым оказывается губительное влияние на поголовье рыб.

сеть браконьерскаяЕсли задуматься, в чем лежит причина такого поведения? Я вижу две главные причины. Первая – это отсутствие полноценного контроля со стороны государства. В Украине, например,  можно без проблем, дешево купить рыболовную сеть. Недавно были повышены штрафы за браконьерский улов, но это только на бумаге. Наказать браконьеров практически невозможно.  Рыбнадзор есть, по большому счету только на бумаге. В черте Киева и в пригороде еще есть шансы появления рыбинспекции. А что говорить о провинциальных водоемах…

Вторая причина – жадность. Для меня, психологический портрет браконьера – это глупый, наглый, жадный и ленивый человек. Иначе как можно объяснить вылов рыбы значительно больший, нежели тот, в котором нуждается. Большинство делает это ради наживы. Не вложив ничего – хотят получить большую прибыль.

электроудочкаКак это не  ужасно, но рыболовы-любители чаще всего, не могут своими силами пресечь  эти акты насилия над водоемом. Поэтому, их наглости браконьеров нет границ.  Они, бывает, даже забывают свои сети в воде. Сеть сначала выловит большинство крупных особей данного участка, а потом будет отравлять воду продуктами разложения. Мне неоднократно приходилось видеть в таких сетях целые выводки диких утят. Поэтому я призываю всех рыболовов, кому не безразлично будущее наших водоемов, прилагать все усилия для извлечения таких сетей из воды. Еще к браконьерству я отношу халатность должностных лиц, которые допускают выброс загрязненной воды, а то и ядов в водоемы. Это приносит значительный ущерб поголовью рыб. Да и нам всем достается прилично. Вкус рыбы зависит от качества воды. Поэтому легко представить какая рыба сейчас в реках поблизости промышленных предприятий.

электроудочкаВ последнее время пропагандируется стиль рыбалки  - «Поймай - Отпусти» (Catch&Release). Я не могу сказать, что я полностью поддерживаю такой тип рыбалки. Многое зависит от вылавливаемых рыб и все таки есть гастрономический интерес. Согласитесь, очень приятно не только поймать рыбу, а и приготовить из нее вкусное блюдо. Например, судак, пойманный на глубине, страдает от декомпрессии, у него разрушаются глаза и плавательный пузырь, скорее всего он не выживет. Поэтому его нужно забирать домой. Но это  не значит, что при хорошем клеве нужно ловить их десятками и забирать. Для ужина вполне достаточно 5-6 хвостов. Если Вы попали на бешенный клев мелкого судака, то лучше поменять место ловли. Так и с другой рыбой. Для удовлетворения инстинкта добытчика, вполне достаточно 7-10 кг рыбы. А мелкой - 4-5 кг (пожалейте природу и своих жен, которым придется чистить эту рыбу несколько часов). Изъятие такого количества рыбы не принесет ощутимого урона водоему, даже если рыболовов достаточно много. А времена, когда рыбалка была способом добычи продовольственных запасов уже давно прошли. Мы живем в цивилизованном обществе, где все необходимые продукты питания можно купить в магазине. Рыбалка превратилась в способ отдыха, единения с природой, вид спорта….В итоге, хочу сказать, не приносите вреда нашим водоемам, заботьтесь об их чистоте, и они будут радовать нас отличной рыбалкой, трофейными экземплярами и  своей красотой.


Автор: Новак П.А. (Администратор сайта http://fishtime.org.ua/)

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий