В Воложинском районе открылась инклюзивная площадка для наблюдения за птицами

Наблюдение за птицами

109

0

Автор: Фото: TROFEI.by

В деревне Замостяны Воложинского района открылась инклюзивная площадка для наблюдения за птицами. В рамках местной инициативы «Птица в объективе» на берегу Саковщинского водохранилища была сооружена смотровая площадка, а также закуплено оборудование – бинокли, подзорные трубы, фотоаппараты, мультимедийное оборудование.

Местный исполком воплотил в жизнь инициативу в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в Беларуси. А ее координатор – хозяин местной агроусадьбы «За мосточком» Дмитрий Наконечный. На открытии он рассказал, почему водохранилище Саковщина – удачное для наблюдения за птицами место:

- У нас уникальный водоем. Он лежит на путях миграции птиц и находится на реке Западная Березина, которая начинает промывать первый лед, когда везде еще лежит снег. И все перелетные птицы собираются здесь, на первой воде.

Дмитрий рассказал немного о видах, которые можно встретить на Саковщине. А местные ребята из школьного клуба «Крылатый дозор» устроили гостям викторину.

Площадка для наблюдения за птицами – инклюзивная. Это значит, что она доступна и удобна для пожилых людей и людей с инвалидностью. Вернее, так будет, когда песок вокруг беседки уплотнят гравием. Кстати, располагается площадка на зеленом маршруте «Воложинские гостинцы», о котором мы упоминали в нашей подборке «Путешествуем по Беларуси на велосипеде».

Открытие посетили глава отдела политики, прессы и информации представительства ЕС Джим Казенс и Постоянный представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха.

- Благодаря Джиму и финансовой поддержке Евросоюза мы смогли освоить сумму около 800 тысяч евро в эквиваленте, которая вся пошла на развитие экотуризма, что, в свою очередь, развивает, в том числе, и агротуризм, - поделился цифрами Санака Самарасинха. – Речь идет не только об этом проекте, но и о других, в том числе – о проекте «Зеленая экономика».

Дмитрий Наконечный рассказал порталу TROFEI.by, как будет работать инициатива «Птица в объективе»:

- Часть оборудования будет передана школе, часть – Воложинскому центру социального обслуживания населения, часть – усадьбе. Все эти партнеры инициативы в будущем смогут создавать с помощью этой аппаратуры какие-то коммерческие проекты.

Так что в общем бесплатном доступе всегда будет находиться только беседка. А вот если турист захочет воспользоваться оборудованием, то придется лично договариваться с партнерами. Также планируется иногда устраивать что-то вроде дня открытых дверей, где аппаратура будет доступна всем желающим.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий