Как радимичи принимали гостей: этнопраздник в Радомле (фото, видео)

В гости к радимичам 2017

481

2

Автор: Фото: TROFEI.by

В агрогородке Радомля 26–27 августа проходил этнопраздник «У госці да радзімічаў». Портал TROFEI.by побывал на первом дне праздника и познакомился поближе с жизнью этого древнего племени. А это, ни много ни мало, IX–XII века.

Действо развернулось на месте городища радимичей, которое появилось в Радомле в X веке. А сегодня здесь располагается музей под открытым небом. Недавно он пополнился композицией «Капище Перуна». Скульптуры в рамках специального конкурса изготовили резчики Могилевщины. С презентации капища и начался праздник, после чего гостям показали театрализованную постановку о жизни и обрядах радимичей, в которой задействовали и капище, и другие музейные объекты.

Потом на сцену вышел клуб исторической реконструкции «Хирд Волки». А пока жодинские викинги развлекали гостей, мы успели посетить музей под открытым небом и мастер-класс по гончарству.

Кстати, музей недавно пополнился не только капищем, но и предметами быта радимичей, которые разместили в домах-полуземлянках, а также уличной печью для обжига керамики.

- Конструкцию печи я подсмотрел на Полесье в деревне Городная, где живут потомственные гончары, – рассказывает керамист Демьян. – На фестивалях Беларуси такие печи – большая редкость, я встречал только на «Славянском базаре».

А еще на этнопразднике было много вкусной традиционной еды – бесплатной или за небольшие деньги. Местные красавицы-радимичанки, например, попотчевали нас очень сытным белорусским блюдом «Кулеш».

Ну и, конечно же, много музыки и танцев, аттракционы и развлечения. Вот, например, местные ребята пробуют на время руками выловить в бассейне рыбу. Везение в ловле – большая редкость. А, возможно, не везение, а умение. Этому счастливчику (на фото справа), например, удалось поймать себе на ужин трех крупных карпов.

     

Мероприятие проводится уже в четвертый раз. И развитие музея, и сам праздник «У госці да радзімічаў» – это местная инициатива, которая финансируется Евросоюзом и реализуется Программой развития ООН.

Завершился первый день праздника огненным спектаклем от «AGNI шоу». Ребята рассказали в нем древнюю легенду про Цмока. Это было и познавательно, и эффектно.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(2)
  • Алеся 31 Августа 2017

    IV этнопраздник "У госці да радзімічаў" проходил в рамках местной инициативы "Радомля - древний город радимичей" проекта "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь", финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН). Координатор местной инициативы Алеся Далецкая. Изложенная информация не отражает официальную позицию ЕС и ПРООН.

  • Максим 28 Августа 2017

    фото впечатляют круто

Ваш комментарий