В Беларуси около 20 усадеб предлагают услуги для людей с инвалидностью

374

0

Автор: Фото: TROFEI.by

Девять месяцев назад стартовала инициатива об инклюзивном туризме. О ее результатах на пресс-конференции рассказали эксперты Офиса по правам людей с инвалидностью.

Путешествовать хотят все: люди с инвалидностью, родители с маленькими детьми, пожилые люди. О том, с какими проблемами они сталкиваются при этом, рассказал созданный экспертами Офиса и волонтерами видеоролик.  Препятствий много, начиная с мелкого шрифта в меню ресторана и заканчивая доступными туалетами. Их преодоление и создание комфортной среды для всех без исключений – это и есть инклюзивный (доступный, безбарьерный) туризм.

Рынок инклюзивного туризма – это уже сегодня 11% мировых турпотоков. К 2020 году эта цифра должна по прогнозу вырасти до 22%, - поделилась цифрами Наталья Борисенко-Клепач. – Поэтому игнорировать это направление нельзя, его пора развивать в Беларуси. Если не начать сейчас, то потом мы будем настолько далеко в хвосте, что шансов догнать передовую туристическую сферу уже не будет.

Кроме создания видеоролика, волонтеры и эксперты провели анализ доступности туристических мест и объектов Минска. Провести мониторинг по всей Беларуси пока не удалось, но некоторыми цифрами с журналистами поделились. В нашей стране 273 места в санаториях для инвалидов-колясочников, около 30 номеров в гостиницах и около 20 усадеб, предлагающих отдельные доступные услуги. При этом людей с инвалидностью в Беларуси – более 545 000, а 26% всего населения нуждается в доступных условиях.

Что касается в общем доступности в сфере агротуризма, эксперт Сергей Дроздовский отметил: есть попытки развития, проекты ведутся, хотя пока и с трудом.

Еще одно направление работы Офиса – информирование общественности, профильных организаций и учреждений, ведомств и министерств, а также взаимодействие с ними. И если представители сферы туризма проявляют определенный интерес к этой теме, то в органах власти эксперты наблюдают очень низкую активность. В госпрограммах также нет пунктов, посвященных доступности. А это, пожалуй, одна из главных проблем развития инклюзивного туризма: диалога нет, а многие вопросы без участия государства решить невозможно.

Тем не менее, инклюзивный туризм может быть перспективным направлением на рынке. Вот только подсчитать потенциальную прибыль невозможно, считает Наталья Борисенко-Клепач:

- Сложно предоставить какие-либо цифры. Например, спроса на услуги инклюзивного туризма. У нас вообще какая-нибудь серьезная аналитическая статистика никогда не собиралась.

Но даже те, кто сегодня пытается развиваться в этой сфере, могут не найти клиентов: увы, сама целевая аудитория привыкла к тому, что ей ничего не доступно. Однако эти и другие препятствия – не повод опускать руки на пути к инклюзивному туризму: по словам Натальи, рано или поздно мы все равно к нему придем.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий