Свежий топ-лист самых чистых и грязных водоемов Беларуси 2016

1 567

1

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский, выступая перед журналистами, назвал топ водных объектов Беларуси по критериям загрязненности и чистоты. Он отметил, что наблюдения за состоянием водоемов ведутся в государстве постоянно. Исследования подземных вод проводятся на 97 гидропостах по 347 скважинам. В стране функционируют 300 пунктов мониторинга на 160 водоёмах. Все данные оперативно появляются на официальной странице профильного Министерства в интернете.

В списке чистейших водных объектов указаны озера Северное Волосо, Южное Волосо, Езерище, Лукомское, Мядель, Обстерно, Сарро, Снуды и Тиосто, а также Мястро, Нарочь и Белое. Среди водоъемов, наиболее страдающих от загрязнений, фигурируют крупные реки Беларуси – Свислочь, Неман, Березина, Днепр, Западная Двина, Припять и Ясельда.

Глядя на эти данные, несложно провести причинно-следственные параллели. Там, где проживает большее количество людей и ведется активная промышленная деятельность, состояние водных объектов заметно хуже. Столичная река Свислочь – яркое тому подтверждение. Она неизменно возглавляет список самых грязных водоемов, начиная с 2003 года. Существенно загрязняют воду стоки с животноводческих ферм и селхозугодий. Очистные сооружения, установленные в каждой области, не могут полностью решить проблему. Для качественной охраны природы и эффективности мер Беларусь также ратует за сотрудничество на международном уровнем. У Республики Беларусь действует соглашение с Украиной и Россией по исследованию состояния воды на трансграничных участках рек, таковое разрабатывается также с Польшей.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(1)
  • Рыбак 21 Марта 2016

    Самая чистая вода на Браславских озерах и замминистра это подтвердил

Ваш комментарий