«На данный момент регистрация закрыта, но её планируется открыть в июне-июле». Татьяна Гайдук о переносе «Фэста экскурсаводаў»

618

1

Автор: Фото: личный архив Татьяны Гайдук, Петр Галета, Egor Kunovsky

Фестиваль бесплатных экскурсий «Фэст экскурсаводаў» традиционно был приурочен к Международному дню памятников и исторических мест и проводился в ближайшие к 18 апрелю выходные. Но, в связи с эпидемией коронавируса в Европе и отменой массовых мероприятий, организаторы Феста предположили, что и в Беларуси массовые мероприятия в апреле отменят. Поэтому в середине марта был поставлен вопрос о переносе Феста на более благоприятное время. Всех участников проинформировали о переносе на сайте фестиваля festguides.by.

Мы пообщались с координатором проекта Татьяной Гайдук и узнали, почему организаторы выбрали именно такую дату для переноса, как будет проходить мероприятие, что планируется изменить и немного пообщались о том, что сейчас происходит в экскурсионной среде.

О новой дате проведения

- Каждый год в программе присутствовали экскурсии по «Замежжу». В условиях карантина многие гиды писали, что в этом году возможности проведения заграничных экскурсий в апреле не будет. Мы начали прорабатывать возможные варианты и самый правильный для нас – перенос на более благоприятное время.  Новая дата была выбрана не случайно: в третьи выходные сентября отмечают Европейские дни наследия, поэтому именно на 19-20 сентября мы перенесли Фест. 

О программе

- Сама программа Феста экскурсоводов меняться не будет. Как и раньше это будут экскурсии по городам и местечкам Беларуси от экскурсоводов и краеведов. Конечно, нам хочется разнообразить тематику Феста и по возможности проводить больше экскурсий на велосипедах, квестов, инклюзивных экскурсий и экскурсий по небольшим населенным пунктам от местных жителей, которые долгое время занимаются краеведением. 

О регистрации

- К окончанию регистрации (25 марта 2020 г.) мы получили 110 заявок, которые сохранятся до сентября. На данный момент регистрация закрыта, но её планируется открыть в июне-июле, чтобы желающие могли подать заявку и скорректировать свои планы на даты «Фэст экскурсаводаў». Пока точные даты открытия и закрытия регистрации мы не определили, но как только они станут известны, мы всех проинформируем. Список экскурсий мы публикуем за две недели до проведения Феста. Ориентировочно в начале сентября новый список будет опубликован.

Конкурс открыток

- Конкурс открыток мы успели завершить до решения переноса Феста. Было выбрано 2 варианта открыток, которые уже пошли в печать.

Что сейчас происходит в экскурсионной сфере?

– Для части профессиональных гидов и экскурсоводов встала проблема остаться в профессии – уже второй месяц экскурсии не проводятся, соответственно гиды и экскурсоводы остались без источника дохода. По предположениям, еще месяца два экскурсий не будет, поэтому многие гиды могут уйти из профессии.

Планы на будущее

– Мы очень надеемся, что к сентябрю ситуация стабилизируется и переноса или отмены «Фэст экскурсаводаў» не будет. Сейчас для нас главное, чтобы люди берегли себя и своих близких, соблюдали необходимые рекомендации. И когда все будет благоприятно мы с большим удовольствием будет рады видеть вас на наших экскурсиях.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(1)
  • Александра 26 Апреля 2020

    Всегда стараюсь следить за деятельностью ребят. К сожалению, не всегда получается посетить все фесты. Но те, на которых была, оставили неизгладимое впечатление. Ребята, вы УМНИЧКИ! Восхищаюсь вашей целеустремленностью, отзывчивостью, преданностью делу!!!

Ваш комментарий