Поляризационные очки для рыбалки

 

поляризационные очкиЧто такое поляризация света?

Современные модели очков все чаще стали снабжать поляризационными фильтрами. Очки для рыбалки должны не просто защищать от солнца, а скорее убирать блики на воде, чтобы помочь рыбаку заглянуть под воду. Принцип поляризации света прост. Солнечный луч света отражается от поверхности водоема, некоторая его часть преломляется и проникает вглубь, затем вновь отражаясь. Но изначальный луч сильнее отраженного, что вызывает перекрытие волн. В этом и заключается процесс поляризации.

Солнцезащитные очки оберегают нас от вредного ультрафиолетового излучения, которое оказывает губительное воздействие на глаза.

Можно ли видеть сквозь воду с помощью очков?

Да! Поляризационные очки помогают разобраться во всех «преломленных и отраженных» лучах, что делает нам возможным буквально смотреть сквозь воду. Однако многое зависит от прозрачности самого водоема и освещенности во время ловли.

поляризационные очкиКакой цвет линз выбрать?

Стекла светофильтров могут быть различного цвета. В зависимости от цвета стекла передают определенную часть спектра. Универсальными можно считать поляризационные очки с серыми фильтрами, так как они не изменяют цветопередачу. Еще есть желтые, коричневые и синие стекла для пасмурного времени суток, ловли  на мелководье, а также в ясный день.

Какие линзы лучше: из стекла или пластика?

Стелкянные линзы:

+ -
- более прочные - стоят на порядок дороже пластиковых
- не пропускают ультрафиолетовое излучение - некоторые модели уступают по весовому соотношению
- могут быть более тонкими и плоскими - высокая травматичность в случае повреждения

 

Пластиковые линзы:

+ -
- менее травматичны - не все модели хорошо справляются с поляризацией
- выигрывают в весе - менее устойчивы ко внешнему воздействию
- новейшие модели способны не пропускать ультрафиолетовое излучение - быстрее царапаются

 

поляризационные очкиРыбаки с ослабленным зрением могут заказать поляризационные очки с диоптриями. Если бюджет не позволяет, то можно совмещать контактные линзы с поляризационными очками или наклеить на очки поляризационные накладки.

 

поляризационные очкиКак не купить подделку?

Существует простой тест: у продавца должна быть табличка с «невидимым» текстом, который можно прочитать лишь через поляризационные очки. Другой простой способ – посмотреть сквозь очки на ЖКИ (любой дисплей мобильника, калькулятора или электронных часов), под некоторым углом экран должен стать черным. Третий способ: посмотреть на стеклянные окна или витрины – вы не должны видеть отражающихся предметов. Четвертый способ: принести с собой поляризационные очки, в подлинности которых вы уверены на 100%. Если их поднести к другим очкам под углом 90 градусов, свет не должен проходить.

Таким образом, выбрав поляризационные очки, будьте уверены в защите своих глаз и комфорте рыбалки. Очки защитят вас от избытка солнечного излучения и снимут напряжение с глаз, вот почему они являются неотъемлемой частью снаряжения рыбака.


Автор: Pike.Pinsk

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий