Изначально название «термос» было придумано для одной компании, занимающейся производством емкостей, сохраняющих тепло. Но в последствии слово «термос» стало нарицательным и теперь употребляется для обозначения сосудов, сохраняющих тепло.
Тепло (или холод) сохраняется за счет вакуума между стенками термоса и низкой теплопроводности внутренней колбы, которую изготавливают из стекла или нержавейки. В наши дни популярны термосы из нержавейки. Они дольше держат тепло, а колбу, по сути, практически нельзя разбить.
Термос «пуля»
Компактный термос, который с легкостью поместится в рюкзак, и даже карман. Эргономичность такого термоса также достигается чехлом с ремешком, что дает возможность носить термос на плече. В такой термос рыбаки часто наливают не только горячие/холодные напитки, но и суп/кашу.
Универсальный термос
Как правило, имеют широкое горло, что делает возможным накладывать как напитки, так и вторые блюда. Герметичность достигается двойной металлической пробкой. Для удобства крышка термоса одновременно служит чашкой, которую можно использовать и как тарелку.
Термосы с помпой
Эти термосы из-за своих размера и веса не подходят для пешего рыбака. Их используют на длительной рыбалке, когда есть машина и достаточно свободного места. Хранят в этих стационарных термосах только напитки. Помпой создается внутреннее давление, поэтому чтобы налить чаю нужно всего лишь нажать на кнопку.
Судковые термосы
Пожалуй, это самый роскошный термос. Состоит из нескольких отсеков-контейнеров (2 или 3), в которые можно класть разные блюда одновременно. Контейнеры сделаны из легкого пластика, стойкого к экстремальным температурам. Каждый контейнер герметично закрывается крышкой. В итоге получается хоть и громоздкий, но достаточно легкий переносной термос.
Автор: Pike.Pinsk