Подсачек для рыбалки

Различают подсачеки:

- по форме обода (дуги)

- по глубине и размеру ячеек сетки

- по материалу

- по длине и форме ручки

Обод подсачека бывает различной формы: кругый, треугольный, овальный, квадратный и прямоугольный. Самыми удобными считают треугольную и четырехугольную форму. В целом, каждый выбирает свое, но если вы покупаете первый подсак, я посоветую взять  треугольный. Ободы бывают складными и цельными. Складные подсаки, несомненно, мобильнее и помещаются в чехле от удочек, но для ловли крупной рыбы, например карпа, все лишние соединения и узлы будут уязвимыми местами.

подсачек для рыбалкиРазмер ячеек и глубина сетки должны соответствовать размерам вашего трофея, причем максимального. Всегда есть шанс взять крупную рыбу, а упустить ее у берега из-за плохого подсака вряд ли будет приятно. Практичней выбрать сетку, сужающуюся книзу. Для спиннингистов, нахлыстовиков и доночников вполне хватает подсака глубиной до 35-40 см. В том случае, если в вашем улове ожидаются крупные щуки, судаки и сазаны, то глубина сетки должна быть достаточной, чтобы поместить рыбу полностью (или хотя бы на 2/3). Для карпа нужны самые большие, глубокие и просторные подсаки с мелкой сеткой.

подсачек для рыбалкиНа материал, из которого сделана сетка, также стоит обратить внимание. Встречаются нейлоновые, лесочные, каучуковые; вязаные, плетеные и другие сетки. Главный недостаток нейлоновых сеток - запутывание в них крючков. Но многие производители начали пропитывать сетку специальным составом, благодаря которому запутываний можно не бояться. Другой немаловажный недостаток важен для спортсменов, которые предпочитают отпускать рыбу: нейлоновая сетка обдирает чешую и травмирует рыбу. Поэтому спортсмены выбирают каучуковые сетки - эти резиновые сетки могут растягиваться, сохраняя трофей в полном порядке. Кроме того, крючки в них почти не застревают. Спорный вопрос о весе каучуковой сетки: она тяжелее, чем нейлоновая, но дает преимущества в воде, т.к. сетка быстрее тонет и не всплывает.

подсачек для рыбалкиПри покупке обратите внимание и на ручку подсачека. Их можно встретить в продаже  отдельно. Если вы ловите взабродку, то длинная ручка не нужна. Выбирайте подсак с короткой, до полуметра ручкой. Для ловли с лодки нужно что-то подлиннее, в пределах 1-1,5 м. самые удобные - телескопические алюминиевые ручки. Они бывают до 3-4 метров длиной, а в сложенном состоянии занимают немного места, что имеет свой плюс при транспортировке. С такими ручками удобно ловить на обрывистом или заросшем берегу. При покупке проверьте надежность сочленений всех колен - они должны наглухо фиксироваться в сложенном и разложенном состояниях.


Автор: Pike.Pinsk

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий