Маркерная оснастка

Маркерная оснастка состоит из следующих частей: удилище, катушка, леска, шок-лидер, отвод, грузило, поплавок.

Удилище

С помощью грамотно подобранного помощью удилища рыболов может добросить снасть до места ловли. Есть даже специально предназначенные для подобных нужд удилища. Они как правило достаточно дорогие с жестким строем и длиной не менее 2м. Еще одна немаловажная функция маркерного удилища - чувствительность, а именно передача к руке рыболова всех вибраций от грузила. На специализированных удилищах на бланк нанесены засечки расстояния в метрах.   

Катушка

Катушке приходится работать с достаточными перегрузками, поэтому свой выбор стоит остановить на 3000-4500 модели. Немаловажная деталь – наличие байтранера, что  позволит быстро стравливать леску.

Леска

Обычная монолеска сильно растягивается и не всегда выдерживает режим ловли. Ее использование оправдано лишь на небольших расстояниях.  Остановить свой выбор лучше на плетеном шнуре диаметром до 0,18. С плетенкой снасть можно смело забрасывать куда подальше, а в силу своей нулевой растяжимости и повышенной прочности, плетенка отлично передает на руку всю информацию о рельефе дна.  

Шок-лидер

Можно использовать как покупной, так и самодельный шок-лидер из толстой лески (до 0,5). Главное требование при использовании шок-лидера: его длина должна быть больше глубины в месте ловли.

Отвод

Бывают 2 видов: из лески и из гибкой проволоки. Отвод снабжен заводным кольцом и карабином для крепления грузила. В верхней части установлен небольшой поплавок, который в воде заставляет отвод принимать вертикальное положение.

грузило для маркерной снасти

 

Грузила

 

Используют любые, все зависит от места ловли и эстетических запросов самого рыбака.

 

маркерный поплавок

Поплавки

Поплавки используют довольно крупные. У специальных маркерных поплавков в хвостовой части есть оперение, что придает устойчивость при полете и повышает дальность заброса. Окраска поплавков -  в зависимости от условий ловли, чтобы быть заметной на воде. На шок-лидер обязательно крепят небольшой стопорный шарик ,который не дает поплавку разбить узел.

 

 

маркерная снасть

Как же пользоваться этой снастью?

После заброса подождите пока грузило ляжет на дно. Стравливайте леску с помощью байтранера до тех пор, пока поплавок не покажется на воде. Длина отданной лески будет равна глубине в этой точке. Чтобы не делать уйму забросов, снасть можно волочить по дну, измеряя глубину и одновременно следить за характером дна.

Зная рельеф дня рыбаку проще найти рыбу и остаться с уловом, чем ждать клева в неперспективных местах. Поэтому использование маркерной оснастки оправдывает себя, особенно на незнакомых водоемах.


Автор: Pike.Pinsk

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий