Багорик для рыбалки

 

багорикБагорик – это не только «заостренный крючок с ручкой». Есть большое количество различных модификаций. Часто рыбаки изготавливают багорик вручную, из толстой стальной проволоки, снабжая ее удобной ручкой. Для ловли с лодки сгодится багорик до 1,5 м, для зимней ловли и взабродку используют более короткие модели.

Багорик занимает похожее положение с подсачеком. Его используют в тех случаях, когда подсачеком работать неудобно, например, во время рыбалки по пояс в воде, а также при ходовой ловле хищника. Также желательно, чтобы багорик не тонул в воде. Это достигается благодаря ручке. Ее изготавливают из дерева или плотной пены. Не лишней будет страховочная петля - она поможет удержать рыбу, даже если багорик выскользнет из руки.

Багорик компактнее подсачека как в разложенном, так и транспортировочном состоянии.  Важно, что багориком можно взять практически любую по размерам рыбу, что не под силу подсачеку. Все зависит от размера и прочности инструмента.

Рыболовные багорики бывают цельными, а также состоящими из нескольких элементов. Цельные чаще всего короткие. Трансформируемый багорик имеет различные способы  соединения: резьбовой (колена соединяются благодаря резьбе на концах),  телескопический (выдвижной – позволяет изменять рабочую длину), складной (из 2 частей на шарнирном соединении).

багорикБагориком не пользуются спортсмены, а также приверженцы рыбалки «поймал-отпусти», т.к. рыба после забагривания получает травмы не совместимые с жизнью и вскоре погибает. Есть и другая сторона - эстетическая, когда рыбаки фотографируются, держа в руках умирающую, истекающую кровью рыбу. Я, к примеру, хоть и не отпускаю рыбу, но багром стараюсь не калечить, лучше умертвить ее на берегу колотушкой. 

Зимний багорик как правило короткий, однако в случае толстого льда приходится использовать и длинные модели до 1 м. Зимние багры можно условно разделить на две группы: для мирной рыбы (более легкие и миниатюрные) и для хищников (мощные, крепкие).

багорикБагорик - острый инструмент. Обычно его оснащают одинарным крюком, но бывают конструкции и с двойником и тройником. Остро наточенным жалом можно получить глубокие раны.  При транспортировке наденьте на жало защитный чехол. Соблюдайте осторожность во время использования багорика, особенно при ловле с резиновой лодки!


Автор: Pike.Pinsk

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий