Уловистая жерлица

Для изготовления 1 жерлицы потребуются:

- деревянная рейка

- обрезок пластика

- 2 болта, 2 шайбы, 3 гайки

- пластиковая катушка

- флажок - сигнализатор

- фанера «тройка» 20х20 см

- грузило оливка

- 5-10 м монолески

- 20 см поводочного материала

- 3 бусинки

- крючок - тройник

жерлица

жерлица

Для ножки жерлицы я использовал дуб. Вырезаем рейку 30-35 см длиной и 1,5 см толщиной. С одного конца снимаем фаску – это для крепления жерлицы. В верхней части вырезаем паз и сверлим сквозное отверстие. Все неровности нужно зашлифовать наждачной бумагой. После этого покрываем ножку морилкой и несколькими слоями лака.

ставка жерлица

Из толстого пластика вырезаем держатель для катушки. В верхней и нижней части сверлим 2 отверстия. Шероховатости зачищаем наждачкой.

ставка жерлицажерлица

С помощью болта крепим держатель к ножке. Последовательность сборки такая: на болт одеваем держатель, затем ножку, шайбу и гайку. Держатель должен по размерам соответствовать прорезанному пазу в ножке и плотно сидеть на месте.

жерлица

Теперь займемся оснасткой. Катушка обычная пластмассовая. Чтобы сматывание лески было видно издалека, часть катушки окрашиваем контрастной краской. Затем привязываем и наматываем монолеску. Длина зависит от условий ловли. Обычно это до 10 м. Далее одеваем грузило и несколько бусинок. В качестве поводка я использовал отрезок плетеного шнура 0,35 мм. На конце через заводное кольцо крепим тройник. Оснастка может быть различной: с поводком или без него, с тройным или двойным крючком, а поводок лучше крепить через вертлюжок.

жерлица

Крепим катушку к держателю. Последовательность сборки такая: на болт одеваем шайбу, катушку, навинчиваем гайку (не до конца), одеваем держатель, второй гайкой плотно фиксируем болт. Вращению катушки на болте ничего не должно мешать. 

жерлица

Флажок крепим через обычную резинку от велосипедной камеры. Можно использовать покупной флажок или сделать собственный из пружинного механизма часов с яркой тканью.

жерлица

 Для установки на водоеме понадобится небольшая площадка из фанеры 20х20 см. С одного края вырезаем отверстие под ножку жерлицы. Затем делаем пропил для лески. Все края не забываем обработать наждачной бумагой. Жерлица готова!

   


Автор: Pike.Pinsk

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий