Получение личинок
Мясо и рыба лучше всего привлекают мух, поэтому для получения кладки яиц будем использовать только их. В полиэтиленовый пакетик нарежьте на небольшие куски 100-200 гр мяса или рыбы. Герметично завяжите его и оставьте на сутки при комнатной температуре для затухания. Главное хорошо упаковать, чтоб по квартире не начали распространяться посторонние запахи.
Через сутки переложите приманку в любую удобную емкость, на дне которой насыпьте мелкие опилки. Теперь несем все на улицу, ставим в тень и накрываем мешковиной. Не забудьте сделать небольшое отверстие для мух. Приманку лучше замаскировать иначе мух опередят кошки.
Весной личинки появляются через 1-2 дня, а летом буквально за несколько часов. Нужное количество личинок отделите от приманки и переложите в подходящую емкость с опилками для хранения в холодильнике.
Выкармливание опарыша
Для быстрого роста опарыша откармливают любой белковой пищей. Лучше всего подходят легкое и печень. Личинок нужно содержать в холодном холоро проветриваемом помещении, например в подвале. При высоких температурах опарыш быстро растет и превращается в куколку. Чаще меняйте опилки – они впитывают лишнюю влагу, делая опарыша сухим и чистым. На опилки кладут корм, а на него – личинки. К емкости с опарышем должен быть свободный приток чистого воздуха. Запах гнили недопустим.
Важный момент: опарыш перестает питаться на 3-4 сутки своего существования. К этому времени он достигает своих предельных размеров и закапывается в опилки. Достаньте излишки старого корма, а класть новый не имеет никакого смысла – личинки все равно не будут есть.
Хранение опарыша
Храните опарыша в холодильнике. При температуре около 2 градусов личинки могут быть активными до месяца. Единственное что остается – менять опилки раз в неделю.
Автор: Pike.Pinsk