Внешний вид и ареал обитания
Пресноводный вид рыб. Распространен в Европе, Сибири и Северной Америке, где встречаются различные разновидности. Тело удлиненное, может достигать в длину до 1,8м. и 65 кг веса. Окраска – серо-зеленый, пятнистый. Характерная черта – смещенные к хвосту спинной и анальный плавники, что дает возможность развивать большую скорость во время охоты.
Образ жизни и питание
Щука – хищник, имеет узкую вытянутую голову с множеством мелких и острых зубов. Щука весьма прожорлива, часто не прочь полакомиться своими сородичами. Большую часть ее рациона питания составляет мелкая мирная рыба (плотва, окунь, ерш, бычок, густера и др.) Щука охотится из засады. Иногда нападает на водоплавающих птиц, мышей и даже кротов.
Нерест
Щука нереститься ранней весной, еще когда значительная часть водоема еще покрыта льдом. В прудах и озерах нерест может начаться на 2-3 недели позже таяния льда. После метания икры щуке надо «переболеть» неделю-другую. После чего она начинает активно питаться.
Промысел
Щука – достойный соперник и желанный трофей для рыбаков наших широт. Ловится она в течение всего дня и даже ночью. Способов и приемов ловли щуки известно не мало. Снасть для ловли должна быть надежной, т.к. во время вываживания щука способна доставить немало хлопот рыбаку.
Пищевая ценность
Щучье мясо – белое и плотное, костей мало. Рецептов приготовления этой рыбы уйма – щуку нетрудно разделывать, да и отходов от нее немного. Мясо щуки можно жарить, варить и вялить, а из голову можно бросить в котел с ухой.
Автор: Pike.Pinsk