Золотой карась

 

золотой карась

Внешний вид и ареал обитания

Мирная рыба семейства карповых.  Хвост, спинной и брюшные плавники темно-коричневого цвета. Золотой карась уступает в размерах своему сородичу – серебряному карасю. Однако отдельные особи могут вырастать до 50 см длиной и веса 2-3,5 кг. Распространен в Средней и Восточной Европе, Сибири (до реки Лена). Тело карася высокое, сжато с боков. Спина темно-золотистая, бока – темно-зеленые, брюхо – светлое.

Образ жизни и питание

Карась – неприхотливая выносливая рыба. С легкостью переносит нехватку кислорода и зимнее похолодание. Предпочитает болота, старицы, озера, малопроточные канавы. Держится мест с замедленным течением, любит илистое дно. Рацион питания взрослого карася составляет высшая водная растительность, на втором месте – водоросли. Пики пищевой активности выражены по сезонам года – летом карась набирает вес, а зимой практически не питается.

Нерест

Половой зрелости золотой карась достигает к 3-4 году жизни, причем самцы на год  раньше самок. Нерест начинается в начале лета, когда вода в водоеме прогревается до +16 °C и продолжается иногда почти все лето. Самка золотого карася мечет икру на водную растительность порциями 2-3 раза. Плодовитость составляет 20-300 тысяч икринок. Первое время личинки питаются планктонными организмами, затем переходят на донных.

Промысел

Промыслового значения золотой карась не имеет. Является объектом любительского и спортивного рыболовства. Часто срывается с крючка из-за слабых губ, поэтому подсекать золотого карася нужно весьма  аккуратно.

Пищевая ценность

Карася, хоть и некрупного нельзя называть костлявым – это плотная и упитанная  рыбешка. Бытует мнение, что мясо карася якобы «пахнет тиной» - так это или нет, судить каждому, о вкусах ведь не спорят. Правильно запеченный или сваренный в ухе карась по своим вкусовым качествам во много раз превосходит ту же плотву или окуня.


Автор: Pike.Pinsk

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий