Пескарь

 

пескарь

Внешний вид и ареал обитания

Небольшая стайная донная рыбка. Пескарь обыкновенный – широко распространен в Европе, (кроме севера и юга). Небольшая рыбка длиной до 15 см. Самые крупные пескари вырастают до 22 см, что довольно редко. Спинка зеленовато-бурая, по бокам пятна, в уголках рта небольшие усики.

Образ жизни и питание

Весной пескарь активно поедает икру других рыб. Обычный его рацион – личинки поденок, мелкие раковины горошинки. Пескарь чувствителен к загрязнению водоема и в грязной воде жить не будет. А вот в местах стабильного обитания количественные показатели пескаря в водоеме могут быть достаточно высокими.

Нерест

Пескарь становится половозрелым к 3-4 году жизни. В это время его длина всего около 8 см. Нерест порционный, начинается при температуре воды +7 °C. Плодовитость не превышает 10-12 тыс. клейких икринок. Первое время вылупившиеся личинки лежат на жнее и не реагируют на свет. Личинки питаются мелкими донными беспозвоночными.

Промысел

Промыслового значения не имеет. В качестве некрупной рыбки может использоваться для содержания в аквариуме. В естественной среде является объектом питания хищных рыб,  а также объектом любительского рыболовства.

Пищевая ценность

Пескарей хорошо жарить, сушить или вялить. Отличная закуска к пиву из пескаря во фритюре.


Автор: Pike.Pinsk

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(1)
  • JordanOt 13 Апреля 2016

    Жаль, что сейчас не могу высказаться - очень занят. Вернусь - обязательно выскажу своё мнение.


    ----
    скачать музыку с ВК

Ваш комментарий