Как проходит в Минске акция «Искусство сохранять»

625

0

Автор: Фото: TROFEI.by

В середине ноября «БПС-Сбербанк» запустил акцию «Искусство сохранять». Суть ее в том, что до 30 декабря каждую пятницу определенные музеи впускают посетителей познакомиться с шедеврами своих коллекций абсолютно бесплатно. Акция началась с нескольких столичных музеев, а позже к ней присоединились некоторые учреждения из областных центров. Портал TROFEI.by узнал на собственном опыте, как «Искусство сохранять» работает в Минске.

Музей истории театральной и музыкальной культуры

Конец рабочего дня, в музее многолюдно, порой даже не всем хватает вешалок в гардеробе. Проходим в первый зал, где через некоторое время смотритель сообщает:

- У нас еще два этажа есть. Вы бы, может, дальше проходили, а то сейчас группа придет, неудобно будет смотреть.

Сразу почувствовалось отношение к нам как к любителям халявы, а не театральной и музыкальной культуры. Смотритель со второго этажа отправляет нас сразу на третий, так как на втором – тоже группа. На третьем этаже в главном зале есть несколько дверей, все закрыты. Одну из них мы открыли, думая, что это выход, и были удивлены тем, что там тоже находится экспозиция. Не толкни мы дверь случайно – даже не узнали бы об этом, как и большинство посетителей, наверное. На втором этаже один из залов тоже заперт.

Уходим из музея около 17:20 под просьбы других посетителей пустить их за 10 минут до окончания работы экспозиций.

Именно Музей истории театральной и музыкальной культуры вдохновил нас на рассказ о том, как проходит акция, и через пару недель мы вернулись сюда, чтобы сделать фотографии. Но оказалось, что фотографировать здесь нельзя.

- Наши экспозиции защищены авторскими правами, - такое объяснение мы получили на кассе.

Допустим, экспозиции действительно оформлены неким уникальным образом. Но как можно нарушить права оформителя, всего-навсего сняв на камеру музейные витрины и стенды? А не нарушим ли мы их, просто посмотрев на экспозиции? Такого объяснения вы, пожалуй, не услышите ни в одном музее мира. Максимум, что обычно не разрешается, это снимать со вспышкой, так как это может привести к порче экспонатов. Здесь же нельзя никак – ни со вспышкой, ни без, ни на профессиональную камеру, ни на телефон.

Кстати, при втором посещении было закрыто еще больше залов. Одна из работниц объяснила это тем, что в «бесплатный» день администрация приказывает их закрывать. Вторая сослалась на то, что банк оплатил не все залы. Хотя отдельных цен на разные экспозиции у музея в прейскуранте нет.


Национальный художественный музей Республики Беларусь

Сюда мы решили заглянуть 9 декабря. Как и для многих других посетителей, для нас оказалось сюрпризом то, что именно с этого дня акция в художественном музее приостановлена. Позже в СМИ появились публикации, из которых так и не стала до конца понятна причина недоразумения. То ли у банка не хватило денег из-за большого количества желающих посетить музей, то ли сам музей решил не продлевать акцию, то ли СМИ некорректно преподнесли информацию. Так или иначе, ушли мы ни с чем.


Национальный исторический музей Республики Беларусь

Время послеобеденное. Людей достаточно много, в основном школьники, но экспозиции никто смотреть не мешает. На входе стоит сотрудница, объясняет, куда идти и дает бесплатный билет. Единственный музей, где было видно, что учет посетителей действительно ведется.

Все залы открыты для посещения. Работники говорят, что под конец дня тоже бывают очереди в гардероб, но посетителей по акционным пятницам не больше, чем в «бесплатный» музейный день – последнюю среду месяца. Кстати, такие дни есть и во многих других музеях Беларуси.


Художественная галерея «Галерея ДК»

Еще одно столичное заведение, где анонсировалась акция «Искусство сохранять». На входе у ресепшна приветливая сотрудница, в помещении уютная атмосфера. Посетители приходят небольшими группками или парами, на вид – в основном студенты.

В галерее всего два зала. Один из них совсем небольшой, заканчиваем с его осмотром достаточно быстро и выходим.

- Вы уже все? Так быстро? А гномиков нашли? – интересуется девушка на ресепшне.

Возвращаемся делать работу над ошибками – ищем гномиков. Нашли! Вот они:

 

Делитесь впечатлениями в комментариях, если были на акции «Искусство сохранять» в музеях Минска или областных центров. А для тех, кто еще не был, напоминаем: осталось всего два акционных дня – 23 и 30 декабря.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий