Внешний вид и ареал обитания
Мирная стайная рыба семейства карповых. Внешне густеру нетрудно спутать с подлещиком (молодым лещем). Тем не менее отличия есть: у густеры иное расположение готочных зубов (не пять, как у подлещика, а семь, и притом в два ряда). Еще нужно обратить внимание на глаза: у подлещика они меньшего размера, темнее и немного опущены вниз. У густеры можно заметить красновато-оранжевый оттенок глаз, а чешуя значительно крупнее. Встречается в водоемах бассейнов Черного, азовского и Балтийского морей.
Образ жизни и питание
Густера вырастает до 35-40 см и может набрать вес 1,5 кг. Средний размер – до полукилограмма. Густера достаточно ленивая стайная рыба, ведет спокойный образ жизни. Питается различной пищей: личинками насекомых, моллюсками, зеленой растительностью. Благодаря хорошо развитым глоточным зубам переходит на питание двухстворчатыми моллюсками дрейсены.
Нерест
Густера растет достаточно медленно. Половой зрелости достигает на 3-4 году жизни. Нерест обычно проходит в теплой воде в конце мая. В реках обычно метает икру порциями. При наличии хорошей кормовой базы, в озерах и водохранилищах может выметать всю икру за один раз.
Промысел
Промыслового значения не имеет. Является объектом любительского и спортивного рыболовства. Густера ленивая стайная рыба – нащупав фидером очередную стайку можно выловить с десяток рыбешек, особенно после нереста.
Пищевая ценность
По сравнения с лещем, густера менее плотная, зато костистая. Тем не менее, народная мудрость гласит, что «крупная густера вкуснее леща». Верить или нет – проверьте сами. Густеру можно готовить по-разному: жарить, вялить, сушить, варить и мариновать.
Автор: Pike.Pinsk