Обычно с середины весны и до начала осени уклейка не очень интересует рыболовов в качестве трофея. А вот с середины сентября и до наступления холодов целенаправленно ловить эту рыбку отправляются многие любители поплавочной удочки. Нагуляв «жирку» перед зимой, уклейка, если её правильно приготовить, пожалуй, даст фору многим другим представителям ихтиофауны наших водоёмов. Но прежде чем начать её готовить, уклейку нужно ещё поймать.
Поведение уклейки
С наступлением осени кормовая база большинства водоёмов заметно оскудевает. Вода с похолоданием становится прозрачнее, а любая снасть становится хорошо заметной. Практически вся рыба, в том числе и уклейка, покидает мелководье, перебирается из верхних слоёв, где уже нет упавших в воду насекомых, к местам, богатым планктоном и водной растительностью. Активно искать пищу рыба уже перестаёт. Поэтому для успешной ловли в этот период необходимо решить несколько важных задач, и первая из них – поиск и определение перспективного места лова. Вторая задача – промер и нахождение оптимальной глубины ловли. Третья– подготовка соответствующих снастей и снаряжения. Ну и четвёртая – выбор правильной наживки и прикормки. Если всё сделать правильно, то успех на рыбалке будет гарантирован.
Где искать?
Классик рыболовной литературы Леонид Павлович Сабанеев утверждал: «Поздней осенью, после сильных морозов, уклейка укрывается в глубоких ямах с песчаным дном и начинает брать только со дна; в это время она ловится едва ли не в большем количестве, чем в конце весны».
И действительно, уклейка осенью, как и другие представители ихтиофауны, готова поглощать любую наживку, особенно животного происхождения, но в силу своей слабой активности не курсирует по водоёму, а, наоборот, собирается крупными стайками и зависает в толще воды на глубоких участках. Именно по этой причине ловить уклейку осенью лучше на реке, где омуты и русловые ямы встречаются прямо возле берега, в отличие от озёр и водохранилищ, где глубина начинается достаточно далеко от береговой зоны. Это утверждение справедливо только в плане удобства. Озёра и водохранилища также являются перспективными водоёмами, но только требуют от рыболова несколько большей подготовки.
Ещё один важный момент в поведении этой рыбы – нежелание находиться на участках с большим скоплением коряг. Возможно, это связано с осознанием опасности стать добычей хищников, которые любят устраивать среди коряг свои засады. Ведь ни для кого не секрет, что уклейкой с удовольствием могут полакомиться и щука с окунем, и судак. Поэтому часто рыболовы используют эту небольшую рыбку в качестве живца.
Снасти для уклейки
К подбору рыболовного снаряжения для удачной ловли в осенний период нужно отнестись со всей ответственностью. Опытные рыболовы отмечают, что ошибка при выборе любого элемента оснастки может стоить половины улова.
Понятно, что снасть должна быть лёгкой и практичной, ведь на такой рыбалке ловля чаще всего происходит в проводку. Удилище придётся забрасывать и вытаскивать довольно
часто, практически постоянно держа в руках. Лучше всего для этих целей подойдёт маховое удилище с длиной, соответствующей условиям ловли.
Удилище. Отправляясь на реку, лучше взять несколько удилищ разной длины, от 4 до 6 метров, потому как рыбачить придётся в прибрежной акватории, выбрав участок со значительным углублением дна. При удачном определении места махать удочкой придётся достаточно активно, поэтому более длинные палки использовать непрактично из-за лишнего веса и в плане неудобства.
Стоячие водоёмы представляют несколько иную картину. Глубокие места начинаются вдали от берега, рассчитывать приходится на дальний заброс с использованием сравнительно тяжёлого поплавка. Поэтому удилище нужно выбрать от 6 до 8 метров длиной.
Леска. С наступлением холодов любая рыба становится осторожной. Она уже не хватает наживку с жадностью и не действует так уверенно, как летом после икромёта. Рыба в этот
период ест всё, но делает это крайне аккуратно. Поэтому чем тоньше, незаметнее будет леска, тем больше шансов вернуться домой с хорошим уловом.
Рекомендуется использовать в качестве основной леску диаметром 0,12 мм для ловли на реке и 0,1 мм — для озера. Для поводка леска применяется ещё тоньше — не более 0,08 мм. Если такую леску поставить в качестве основной, то поводок вообще можно не использовать.
Поплавок. В ловле уклейки стоит отдать предпочтение поплавку в форме капли, лёгкому (грузоподъёмностью в 1–1,5 г), с короткой антенной, но длинным тонким килем. Такой поплавок при правильной огрузке прекрасно показывает себя на течении: длинный киль не даёт ему быстро переворачиваться при замедлении во время проводки, а короткая антенна не позволяет осеннему ветру болтать его по сторонам.
Для ловли на озёрах или водохранилищах следует использовать поплавки грузоподъёмностью в 0,5–1 г, это позволяет на основную леску поместить лишь небольшие дробинки, что не насторожит и не отпугнёт рыбу от оснастки. И ещё, в данной оснастке необходимо использовать достаточно длинный поводок, до полуметра, его дополнительно оснащают подпаском, примерно на середине длины. Делается это для того, чтобы наживка с крючком плавно и максимально естественно опускалась в слоях воды.
Выбор крючка. Крючки нужно использовать качественные, подходящие по размеру и обязательно из тонкой проволоки. Идеальным вариантом для уклейки станет тонкий крючок №№ 16–18 по овнеровской классификации с удлинённым цевьём и едва заметной бородкой, а то и ещё меньшие по размеру. Всё зависит от наживки, на которую мы собираемся ловить рыбу.
Глубина лова
Ещё в сентябре месяце, пока вода не стала совсем холодной, с выбором глубины приходится экспериментировать, часто её менять, так как рыба, которая ещё недавно клевала с полводы, вдруг перестаёт проявлять себя в этом горизонте и уходит на другой уровень без какой-либо видимой причины. В октябре-ноябре же, если попал на рыбий косяк, можно, не меняя глубину, ловить целый день на одном месте. Но как отыскать оптимальную глубину?
На самом деле ничего сложного нет. Опять же, делается это экспериментальным путём – начинаем ловлю в полводы и, если поклёвок не происходит, постепенно, раз за разом увеличиваем спуск сантиметров на 20, пока не добьёмся нужного результата в виде поклёвки.
Наживки и прикормки
В качестве наживки на крючок осенью лучше подходят мотыль, опарыш, красный червь подлистник (если найдётся). Не нужно цеплять гроздьями или пучками. Достаточно наживить одного опарыша или 2–3 мотыля. Но не стоит игнорировать и растительные насадки (запаренные зёрна перловки, тесто, манная болтушка и т.д.).
Что касается прикормки, то для её основы подойдёт любая базовая смесь для плотвы или карася. Осенью, когда рыба уходит на глубину и держится ближе ко дну, необходимо быстро доставить прикормку в нужное место. Особенно это касается рек, где при медленном опускании корма его будет сносить течение. Поэтому лучше добавить в корм немного глины или земли для его утяжеления.
Цвет прикормки лучше сделать темнее, чем дно водоёма, для этого можно использовать специальные красители. С ароматизаторами нужно действовать осторожно. Можно использовать что-нибудь естественное, например, запах аниса или ванили, но делать это нужно крайне аккуратно, лучше всего уже на водоёме, чтобы активизировать клёв, если он вдруг прекратится.
Приёмы и тактика ловли
Губы уклейки тонкие, хрупкие, легко рвутся крючком при резкой подсечке. Поэтому, хотя поклёвка уклейки схожа по уверенности с поклёвкой мелкого окуня, подсекать рыбку следует не резким взмахом всего удилища, а лёгким вздёргиванием кончика.
Ловить необходимо, обследуя разные горизонты, быстро ориентируясь в смене обстановки. Закинув снасть поперёк течения, нужно дождаться, пока поплавок, подгоняемый течением, опишет полукруг, поравняется с кончиком удилища и начнёт движение уже в основном потоке. Теперь можно экспериментировать – притормаживать, заставляя перемещаться медленнее, чтобы наживка могла совершать естественную игру под водой. После двух-трёх безрезультатных проводок нужно увеличить (уменьшить) глубину и повторить снова.