Толстолобик

 

толстолобик

Внешний вид и ареал обитания

Толстолобик – крупная стайная рыба. Спина и бока темные, чешуя мелкая.  Встречается в бассейнах Амура. Завезен и распространен в реки европейской части России, Средней Азии. Может вырастать до 100 см и весить 40 кг. Название получил из-за строения головы, «толстого лба».

Образ жизни и питание

Питается зеленой водной массой, микроскопическими водорослями, что делает толстолобика в некотором роде «мелиоратором водоема». Толстолобик способен отфильтровать зацветшую воду специальным ротовым аппаратом, что ценится в прудовых хозяйствах. Зимует в глубоких ямах, где  ведет малоподвижный образ жизни.

Нерест

Нагуляв в озерах и водохранилищах достаточную массу, толстолобик выходит на нерест  во впадающие крупные реки, каналы. Средняя плодовитость самок около 500 тыс. икринок. Икринки совершенно прозрачные, пелагические, их диаметр с оболочкой от 3,5 до 4,5 мм. Нерест порционный при температуре воды 25 °С.

Промысел

Ценная промысловая рыба. В 1940-е годы общий улов толстолобика в советских водах бассейна Амура колебался от 88 до 1693 т. Много его добывали и в Китае. Во многих странах мира, как и в России, белый толстолобик выращивается в поликультуре с карпом, пестрым толстолобиком, белым амуром и другими рыбами.

Пищевая ценность

Мясо толстолобика содержит от 4,5 до 23,5% жира и представляет деликатесную продукцию, особенно в балычном виде.


Автор: Pike.Pinsk

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий