Серебряный карась

 

карась

Внешний вид и ареал обитания

Мирная рыба семейства карповых. Тело высокое, чешуя крупная, спинной плавник вытянут. Окраска изменяется в зависимости от условий обитания. Карась имеет огромный ареал распространения: Европа, Азия и северная Америка. В Европу предположительно был завезен из Китая. Может прожить 10 лет и набрать вес до 5 кг.

Образ жизни и питание

Чаще встречается в больших озерах, водохранилищах и прудах. Карась – неприхотливая выносливая теплолюбивая рыба, может подолгу переносить нехватку кислорода. В водоеме может держаться в тех местах, куда другая рыба не поплывет: в ямах, трясинах и т.п.  Рацион питания составляют: планктон, детрит, зеленые водоросли, различные беспозвоночные, личинки насекомых, черви.

Нерест

Половой зрелости достигает сравнительно рано – на2-4 году жизни. Перед нерестом активно питается. Нерест порционный, проходит в теплой воде одновременно с другими рыбами (сазан, линь), что может повлечь за собой геногенез. На подводные растения самка откладывает 30-400 тысяч икринок. Самки мечут икру довольно быстро; самцы их преследуют и сразу же оплодотворяют кладку.

Промысел

Карась не имеет желудка, поэтому много ест, что не всегда выгодно для прудовых хозяйств. Тем не менее, он является ценным объектом промыслового, любительского лова, а также декоративного разведения. В прудовых хозяйствах было выведены различные формы карася, нескольких цветов и различных форм.

Пищевая ценность

Есть множество способов приготовления карася: жареный, тушеный, вяленый и др. Карась богат фосфором и хромом. Употребление в пищу карася полезно для здоровья слизистой оболочки, пищеварительной и нервной систем.


Автор: Pike.Pinsk

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий