Плотва

 

плотва

Внешний вид и ареал обитания

Небольшая мирная рыба семейства карповых. Включает много подвидов, которые имеют собственные названия: тарань, сорога, вобла. Распространена в Европе, Южной Англии, в водоемах Сибири, бассейнах Каспийского, Арасльского морей. Отличается крупной чешуей и незазубренными глоточными зубами. Спина темная, бока серебристые, плавники с красноватым оттенком.

Образ жизни и питание

Питается плотва различными личинками насекомых, червями, водорослями, моллюсками. Нередко переходит на растительную пищу. Плотва легко может переходить с одного типа питания на другой. Таким образом можно говорить о большой экологической пластичности этой рыбы. В этом и заключается причина того, что плотва распространена практически повсюду и в достаточном количестве.

Нерест

Половозрелости достигает к 3-4 году жизни. Нерест у плотвы начинается раньше леща, сазана, судака и сома, но позднее щуки и язя. Оптимальная температура воды 10-15 °C. У плотвы меньше икрянников, поэтому для нереста она сбивается в большие стаи, чтобы облегчить последующую миссию самцам. На реках  нерест плотвы может остаться незамеченным, а в озерах можно наблюдать как шевелится прибрежная трава от большого количества плотвы в ней. Икрометание длится почти день и даже ночью, но пик приходится на утренние часы.

Промысел

Значительное промысловое значение имеют полупроходные виды плотвы – тарань, вобла. Из жилых подвидов лишь сибирская плотва добывается в промышленных масштабах.

Пищевая ценность

Плотву употребляют в пищу в различном виде. Для копчения и вяления больше пригодна  вобла т.к. у этого подвида мясо более жирное. Как говориться «вобла – народная закуска к пиву». Не зря в настоящее время вяленую воблу выпускают десятки предприятий.


Автор: Pike.Pinsk

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий