Линь

 

линь

Внешний вид и ареал обитания

Мирная рыба семейства карповых. Обитает в Европе, Сибири. В конце 19 столетия линь был завезен в Австралию. Название обусловлено способностью линя менять свой цвет на воздухе, «лин-ять». Тело короткое толстое, покрыто мелкой чешуей. Окраска линя зависит от мест обитания. В уголках рта имеются небольшие усики. 

Образ жизни и питание

Линь любит тихие заводи с обильной растительностью и слабым течением. Ведет малоподвижный образ жизни, прячется в камыше. Линь предпочитает держаться в одиночку. Линь достаточно неприхотлив и легко переносит кислородное голодание. Рацион питания составляют личинки насекомых, черви, моллюски, зеленые растения.

Нерест

Первое икрометание линя – к 3-4 годам жизни. Нерестится при температуре воды 20 °С. Продолжительность нереста – до 2 месяцев. Из-за такого продолжительного срока икрометания молодь линя может сильно отличаться размерами.

Промысел

Линь – неприхотливая к условиям содержания рыба. Это дает возможность содержать его в тех прудах, где другая рыба отказывается жить. В настоящее время в прудовых хозяйствах промысловое значение линя достаточно велико. Выведен даже специальный промысловый вид.

Пищевая ценность

Мясо отличается нежной фактурой и высокими вкусовыми качествами. Можно использовать для приготовления различных блюд и кулинарных изделий: пирогов, растегаев и кулебяк с рыбой.


Автор: Pike.Pinsk

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий