Белый амур

 

белый амур

Внешний вид и ареал обитания

Мирная рыба семейства карповых. Изначальное местообитание – река Амур(Восточная Азия), южный Китай. Сейчас расселен во многие европейские водоемы. Тело удлиненное, немного сплюснутое. Чешуя крупная, с темным ободком по контуру. Анальный плавник небольшой, скругленный. Спина зеленовато-серая, бока – с золотистым оттенком.

Образ жизни и питание

Белый амур – стайная выносливая рыба, хорошо переносит зимние низкие температуры. Предпочитает места с густой водной растительностью. Исключительно травоядная рыба – на 1 кг собственного веса в сутки съедает до 2 кг водной зеленой растительности. А при высокой температуре воды, 25-30, в суточный рацион может даже превышать собственную массу. Характеризуется высокими пищевыми качествами, быстро набирает вес: может вырасти до 1,2 м и 30 кг веса.

Нерест

Половозрелым становится поздно – на 6-8 году жизни. Белый амур – теплолюбивая рыба, нерестится летом при самой высокой температуре воды – выше 26 °C. Плодовитость самки белого амура высокая – до 1 миллиона икринок. Икру откладывает в толщу воды на течении. Молодь питается зоопланктоном. В силу быстрого роста вскоре переходит на растительную пищу.

Промысел

Белый амур является ценной промысловой рыбой. В этой связи он был расселен в таких странах как Россия, Украина, США, Казахстан и др. Часто белого амура разводят вместе с карпом в одних прудах, так как эти рыбы не являются пищевыми конкурентами и отлично уживаются вместе. Кроме того, белый амур является естественным мелиоратором – борется с зарастанием водоема.

Пищевая ценность

Белый амур характеризуется высокими пищевыми достоинствами. Мясо белое, сладковатое на вкус и в нем меньше косточек, чем у карпа. Белого амура можно жарить, тушить, фаршировать, запекать и даже фаршировать. В силу своих крупных размеров, одним амуром можно накормить большую семью.


Автор: Pike.Pinsk

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(1)
  • Татьяна 04 Июля 2016

    Белого амура запустили в озеро Шибот ,Лепельский р-он, Витебской области. Будем ждать его размножения и надеемся , что он очистит озеро зарастания травой.

Ваш комментарий