Рыболовный спорт в Республике Беларусь, история и тенденции развития. Часть 2

1 194

0

Автор:

В первой части мы познакомили наших читателей с историей зарождения белорусского рыболовного спорта. Сегодня попытаемся разобраться с современным этапом его развития. Помогать нам в этом будет в недавнем прошлом главный тренер сборной по ловле рыбы летней поплавочной удочкой, человек, во многом благодаря которому и произошло официальное признание рыболовного спорта в Беларуси. Итак, знакомьтесь, хранитель традиций спортивной рыбалки нашей страны Виктор Святощик.

сборная Беларуси по поплавочной ловле на Чемпионате мира в Чехии, Ухерске-Градиште, 10-16 сентября 2012г

сборная Беларуси по поплавочной ловле на Чемпионате мира в Чехии

На фото - сборная Беларуси по поплавочной ловле на Чемпионате мира.
(Виктор Святощик на первом фото в центре)
Чехия, Ухерске-Градиште 10-16.09.2012 г.

 

- Виктор, когда и кому пришла идея сделать спортивную рыбалку официальным видом спорта в Беларуси? Сколько времени занял, уверен, этот сложный процесс? 

«В 2008 году группой энтузиастов – представителей общественных организаций, культивирующих рыболовный спорт (общественные объединения «БРИК» и «ФРС») было предложено руководству РГОО БООР заняться официализацией рыболовного спорта с включением его в Единую спортивную классификацию страны.

Согласно нашего законодательства, для этого было необходимо выполнение следующих условий:

       - наличие аккредитации национальной федерации в международных структурах (в данном случае в CIPS-международной конфедерации рыболовного спорта);
       - наличие аккредитации национальной федерации в Национальном олимпийском комитете.

От идеи до ее реализации прошел один год напряженной работы по подготовке значительного объема документов и последовательному прохождению инстанций, включая и получение от Национального олимпийского комитета аккредитационного удостоверения. Наконец, 30 ноября 2009 года, Республиканская квалификационная комиссия Министерства спорта и туризма приняла решение о регистрации нового вида спорта «рыболовный спорт» и утверждении разрядных требований по зимней мормышке, летнему поплавку и фидеру.

Очередной логичный шаг по расширению рядов рыболовов-спортсменов - включение в разрядные требования еще двух популярных рыболовно-спортивных дисциплин, а именно зимней блесны и спиннинга. Надеюсь, что это состоится при ближайшем изменении ЕСК уже в конце этого года».

 

- Получается, что наша статья вышла на несколько дней позже Дня рождения белорусского рыболовного спорта. От лица наших читателей поздравляю с этим событием всех причастных людей. 

Вы сказали о CIPS. Чем эта организация  отличается от FIPSed? В первой части статьи мы рассказывали, что именно FIPSed является своего рода дирекцией всех рыболовов-спортсменов мира.

«Павел, внесу небольшую поправку – Дня рождения официального белорусского рыболовного спорта.

Что касается международных структур, то тут могу отметить, что международная конфедерация спортивного рыболовства (CIPS) была создана в начале 1952 года. Основателями этой структуры явились спортивные организации рыболовов-спортсменов Англии, Бельгии, Дании, Франции, Италии, Швейцарии, Испании, Западной Германии, Люксембурга, Югославии и некоторых стран Латинской Америки (Аргентина, Чили, Венесуэла и др.). Позже, к указанным странам присоединились Швеция и Норвегия.

 В конфедерацию входят 4 Международные федерации (спортивного рыболовства в пресной воде - FIPSed, ловли в море, нахлыста и кастинга). Международные федерации проводят выборы своих руководящих органов, после чего на общем пленарном заседании осуществляются выборы руководства CIPS.

Так что FIPSed - это международная федерация по спортивной ловле рыбы в пресной воде, которая является неотъемлемой частью CIPS, международной структуры, объединяющей огромное количество рыболовов-спортсменов планеты из более чем 80-ти стран, и эта цифра постоянно растет».

 

- А почему обозначенное предложение было сделано именно Белорусскому обществу охотников и рыболовов? Не лучше ли было получить права Национальной федерации организации, занимающейся только рыбной ловлей, тот же упомянутый вами «БРИК» или «ФРС»? 

«Учитывая, что РГОО БООР к данному моменту имел аккредитацию в CIPS, которая ему досталась "по наследству" после развала СССР, это был единственно правильный шаг достаточно быстрого решения проблемы. Да и государственный статус данной общественной организации способствовал преодолению серьезного скепсиса в отношении данного вида спорта, с которым пришлось сталкиваться на каждом шагу в государственных органах и организациях, от которых зависело положительное решение данного вопроса. В качестве примера, могу привести фразу одного уважаемого члена Республиканской квалификационной комиссии, которая должна была зажечь зеленый сигнал светофора для нового вида спорта: «И что это за спорт такой, закинул поплавок в воду, пиво открыл, сиди и жди, пока клюнет».

 

- :))) А что изменилось с получением официального статуса? Как на себе это ощутили рядовые рыболовы-спортсмены?

«Это открыло новую страницу в истории развития рыболовного спорта в стране и, несомненно, придало дополнительный импульс в его популяризации. Ведь в спорт идут люди, как правило, амбициозные, и для них возможность выполнить нормативы и получить I спортивный разряд, высший спортивный разряд КМС или звание Мастера спорта Республики Беларусь – это серьезный нематериальный стимул, который значительно повышает личную мотивацию к занятию рыболовным спортом.

В нашей стране соревнования высшего уровня, по итогам которых спортсменам присваиваются спортивные звания и разряды, проводятся в соответствии с Единым календарем Министерства спорта и туризма. Предложения для включения в данный документ ежегодно разрабатываются организациями-учредителями, утверждаются в РГОО «БООР» и вносятся в установленные сроки в Министерство спорта».

 

- Расскажите подробнее об организациях, которые наряду с РГОО «БООР» развивают спортивную ловлю рыбы. Если про «БРИК» знают многие, то «ФРС» менее известна простому рыболову-любителю. Опять получилась непонятная сухая аббревиатура. Существуют ли еще какие-то общественные объединения или клубы?

«Как уже говорилось выше, в настоящее время в нашей стране статус национальной федерации имеет РГОО «БООР». В то же время наибольший объем практической работы по непосредственной организации и проведению соревнований в соответствии с современными требованиями сосредоточен и выполняется в четырех общественных организациях, зачастую выступающих учредителями многочисленных соревнований самого высокого уровня. Этими организациями являются БОО «ФРС»,  ОО «БРИК», ГООЛСН и ОО «ГРК».

Белорусское общественное объединение «Федерация рыболовного спорта» создано 10 апреля 2003 года и имеет статус целостного республиканского общественного объединения, его деятельность распространяется на всю территорию Республики Беларусь. Основные цели деятельности объединения предельно конкретны:

       - популяризация и содействие развитию рыболовного спорта, повышению его авторитета и общественной значимости в Республике Беларусь;
       - содействие повышению авторитета белорусского рыболовного спорта на мировой арене.

Высшим органом объединения является конференция, в период между ними работой руководит президиум и председатель.

Общественное объединение «Большой рыболовный интернет-клуб» является местным общественным объединением, его деятельность распространяется на территорию г. Минска и Минской области. Цели и задачи деятельности ОО «БРИК» значительно более широки, вопросы спортивного рыболовства занимают лишь часть уставных требований. Вместе с тем данное объединение активно работает в сфере спортивного рыболовства, имея богатые традиции, в первую очередь, в организации и проведении соревнований по ловле рыбы летней поплавочной удочкой. Высшим органом объединения является общее собрание, в период между собраниями работой руководит правление и председатель. Создано ОО «БРИК» 22 мая 2007 года.

Еще два общественных объединения, в круг деятельности которых входит рыболовный спорт – это старейшее в республике «Гродненское общественное объединение любителей спиннинга и нахлыста» (ГООЛСН), созданное в мае 1995 года и общественное объединение «Гомельский рыболовный клуб» (ОО «ГРК»), которое развивает и популяризирует, в первую очередь, спортивный фидер. Данное объединение является самым молодым и создано в апреле 2010 года. Тем не менее, несмотря на молодость, Гомельский рыболовный клуб в этом году уже выступал в роли одной из организаций-учредителей Чемпионата страны по ловле рыбы спортивным фидером.

В соответствии с законодательством республики данные организации, являясь организациями физической культуры и спорта, имеют право от своего имени направлять спортсменов (команды спортсменов) на спортивные соревнования».

 

- Получается, что одного желания заняться рыболовным спортом не достаточно? Для участия в официальных соревнованиях необходимо являться членом вышеозначенных организаций?

«Не совсем так, все намного проще. В целях предоставления максимальных возможностей для реализации всеми желающими своих конституционных прав на занятие физической культурой и спортом, организации-учредители соревнований дают право делегирования (направления) спортсменов или команд спортсменов и любым другим организациям (юридическим лицам) страны.

Для того чтобы еще больше расширить возможности каждого попробовать себя «в деле», вот уже два года подряд в Положении по Чемпионату страны в поплавке записана возможность участия любого желающего индивидуально, т.е. без обязательного участия в команде, если такую проблематично организовать. Еще одной особенностью является возможность заявляться не на весь чемпионат, но и на отдельные этапы по выбору (а их всего три). Это предельно упрощает возможность новичкам сделать пробный шаг. Думаю, что не за горами такое решение и в спортивном фидере».

 

- Уверен, что именно такой ответ и хотели услышать любители, желающие попробовать себя в спортивной ловле. Ни о какой элитарности в белорусском рыболовном спорте речи не идет, он открыт для всех желающих. В завершение беседы прошу вас подвести некоторый итог ко всему вышесказанному.

«Так как мы еще пока только в начале большого пути, итоги, может быть еще подводить рановато. Но весьма отрадно, что кроме регулярных соревнований высшего уровня, проводимых в стране, наши сборные команды по ряду рыболовно-спортивных дисциплин также начали участвовать на постоянной основе в серьезных международных мировых и европейских чемпионатах (дважды в поплавке и спиннинге и впервые в этом году в фидере), которые собирают сильнейших рыболовов планеты. Чтобы представить себе масштаб подобных мероприятий, приведу в качестве примера прошедший в сентябре этого года в Чехии на реке Морава Чемпионат мира по спортивному поплавку, в котором принимало участие 37 сборных с числом спортсменов в 207 человек, под соревнования был задействован участок реки длиной более 5 км».


Для справки. Наши земляки также впервые приняли участие в этом планетарном рыболовном форуме. К слову, подобный Чемпионат мира проходил уже в 59 раз! Итогом стало общекомандное 25 место, а лучшим из белорусов в личном зачете стал неоднократный чемпион страны по поплавочной ловле Евгений Святощик – 47 место.


«Апофеозом целенаправленной работы широкого круга спортсменов, тренеров и организаторов рыболовного спорта по его развитию стала историческая победа сборной нашей страны по зимней мормышке на Чемпионате мира в Казахстане! Одновременно с этой победой, звание Чемпиона мира в личном зачете завоевал наш ветеран-зимник Юрий Борисович Щорс.

Вот такое, если коротко, лицо современного белорусского рыболовного спорта. Уверен, что все самое интересное еще впереди.

Так что всем, кто еще в раздумье, могу сказать – включайтесь в процесс, за этим будущее».

Триумфальная встреча Чемпионов мира на родине в Национальном аэропорту Минск

На фото - Триумфальная встреча Чемпионов мира на родине
Беларусь, Национальный аэропорт Минск 12.02.2012 г.


Фото Алексея Воличенко и  автора.

Читать: Рыболовный спорт в Республике Беларусь, история и тенденции развития. Часть 1

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий